< >

Факультет невест и уроки идеологии. Как Воронеж в 70-х годах превратился в студенческую столицу

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

В вузах региона сейчас, пожалуй, самая активная пора. Все сдают экзамены. Во второй половине ХХ века сессия, кажется, почти не отличалась от современной. Требования, правда, возросли. Те, кто тогда сдавал экзамены признаются – им было гораздо легче.

Пока никто из них ещё не врач, но уже каждый в белом халате. Понять, когда был снят этот госэкзамен тогда ещё в медицинском институте, можно, как минимум, по причёске сдающих. Высокие начёсы студенток повторяют образ Одри Хепберн из «Завтрака у Тиффани». В конце 60-х ответы тут принимают преподаватели и бывший ректор – Иван Фурменко. Это философия – один из 5 выпускных экзаменов, который во второй половине 20 века обязан был сдать каждый будущий медик.

Врач Елизавета Евстратова на этом архивном видео узнаёт почти каждого. В этом году её выпуску уже полвека – впрочем, и стажу тоже. Говорит, после института сразу же пошла работать в первую поликлинику. Речи о том, чтобы выбрать другую профессию у выпускников тогда и не шло.

– Мне кажется, нам госэкзамен было сдавать гораздо проще. Нас учили уже лечить и выйти на работу. А сейчас же у них практические навыки, центры сдачи госэкзаменов. Все результаты куда-то в Москву передают, очень тяжело сейчас сдать. Мы сдали, пошли, радостные потом на банкет, выпуск и на участок я пришла потом в эту поликлинику. А у них потом ординатура. Они сидят тут и в кабинете неотложки и где они только не работают, пока свой сертификат получат, – рассказала врач-ревматолог Елизавета Евстратова.

Советский Воронеж – столица Черноземья и высшего образования. Ни в одном из ближайших городов такого количества вузов просто не было. Поэтому, многие ради учёбы переезжали именно сюда. Один из крупнейших университетов города – ВГУ – и тогда один из лидеров. Правда, популярностью там всё же пользовались не экономический и юридический факультеты. Многие выбирали технические специальности – вместе с учебными заведениями в Воронеже хватало заводов. Между тем, тот же самый исторический в то время считали одним из крупнейших факультетов. Будущих чиновников и директоров школ там обучали советской идеологии.

– У нас был факультет невест – это РГФ. Туда шли девушки достаточно обеспеченных родителей, которые хотели потом выйти замуж, наверное. Он был престижным. Историческое образование было престижным и более престижным, чем юридическое. Юристы потом раздулись уже в связи с постсоветскими реалиями, когда законов много, а нужны люди, которые тебе помогут в этом разобраться. А тогда юрист – это прокуратура или следователь. Достаточно скучно, – пояснил историк Владимир Размустов.

Каждый советский студент после обучения получал гарантированное распределение – это, говорят историки, один из плюсов прежней системы. Три года, правда, можно было провести, в основном, в глубинке. В любом случае, образование для карьеры было престижным и просто необходимым. При этом более доступным.

Ещё по теме

Читайте также