24 °C
72.7   $ 64.43
< >

Петровская шпага и 100 утюгов. Воронежец собрал коллекцию старинных предметов

Александр Власов создал дома настоящий музей.

Пожарный из Семилук Александр Власов создал у себя дома частный музей. Самый старый экспонат – шпага времён Петра Первого. Всего же в коллекции несколько сотен старинных предметов. А началось все с коллекционирования далеко не холодного оружия, а утюгов.

В музее у Александра Власова все экспонаты можно трогать. Даже удивительно, как в такую маленькую комнату столько всего поместилось. Огромное количество вещей, связанных с Великой Отечественной. А ещё самовары, утюги, наконечники от стрел. И даже кандалы.

Создатель музея раньше участвовал в поисковом движении. Военные артефакты найдены в блиндажах и окопах.

Свою коллекцию Александр Власов начал собирать больше 30 лет назад. Все началось со старинных утюгов на углях. В музее их около сотни.

– Очень старинный утюг, таких утюгов очень мало. А другие, таких всё-таки много утюгов, но они все интересные, с трубами. Трубы для того, чтобы когда гладит, выходил дым, пар, отсюда, – рассказал создатель музея Александр Власов.

Поиск новых экспонатов однажды привёл коллекционера в пункт приёмки металла. За умеренную плату скупщики стали продавать Александру утюги, которые другие им сдавали. Нашлись там и другие старинные вещи.

– Весы очень старинные, на чашечке выбито клеймо, год 1878. Литьё, очень интересные, гирьки также, на скупке металла, два фунта, царский орёл на них, – пояснил создатель музея Александр Власов.

Самый старинный экспонат в коллекции Александра Ивановича Власова, шпага петровских времён, найдена совершенно случайно в реке Дон в районе Семилук. Рукоятка раньше была деревянной, отделанной кожей, но за 300 лет от неё осталась только проволока, которая служила для того, чтобы во время боя рука не соскальзывала. Коллекционер хотел сначала её отреставрировать, но потом решил, что в таком виде она выглядит более интересно.

Посещают музей родственники, соседи и друзья. Впрочем, сам его создатель и не стремится к большому числу посетителей. Формат музея «для своих» его вполне устраивает. Правда, выставочный зал остро нуждается в расширении. Сейчас множество экспонатов хранятся в запасниках, то есть, в сарае и гараже. Александр планирует обустроить под музей ещё одну комнату. Туда как раз поместятся и остальные утюги, и старинный стол, и коллекция фронтовых буржуек.

Ещё по теме

Читайте также