1 °C
70.85   $ 64.02

Шахматы с шампанским. Как праздновали выпускные в советском Воронеже

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Регина Хартюнова 2148

Выпускной в советское время проходил немного иначе. Похожие друг на друга наряды, настольные игры и шампанское на столе – нередкие атрибуты того праздника.

Плёнка хоть и не цветная, отчётливо передаёт стиль воронежских школьниц середины 60-х годов. Словно полная противоположность легендарному наряду от Шанель, на школьный бал все они идут в маленьких белых платьях. Парни, тем временем, в чёрных костюмах. В присутствии съёмочный группы, образцово убивают время за игрой в настольный теннис и шахматы. Вместе все эти выпускники встречаются разве что у барабана для розыгрыша, где самый удачливый получает странную маленькую трубу. Что это и из чего опознать корреспонденты «Вести Воронеж» так и не смогли.

Впрочем, такой школьный праздник, скорее, редкость. Обычно всё проходило гораздо проще. Закончивший школу примерно тогда же, а теперь уже директор другого учебного заведения Михаил Хуторецкий вспоминает, его выпускной почти не отличался от современного. Торжественная часть, застолье, танцы и прогулки по Воронежу – вот и вся программа.

– Помню, что после выпускного, собравшись в Кольцовском сквере, собралось несколько школ сразу. Представляете, по 100 человек. Песни пели на гитаре, дурака валяли. В школе вполне официально в 1969 году на столах стояло шампанское, это была норма. В Кольцовском сквере, правду говорю, появилось вино откуда-то. Но всё это было в меру. Народ понимал, просто понимал, – рассказал выпускник школы №11 Михаил Хуторецкий.

Впрочем, до того, как весело провести время, каждый сдавал 6 экзаменов – все обязательные. И если для тех, кто сдаёт ЕГЭ репетиторы – обычное явление, для советского ученика – это единичный случай. Как и золотые медали – получали их по паре школьников в параллели.

– Очень была развита взаимопомощь. Об этом даже не говорили. Сильный ученик должен был помочь слабому. И это с удовольствием делали. И это была такая система. Была очень развита кружковая работа. Всё было бесплатно. И секционная, и спорт, факультативы появились в 70-е годы, – пояснил доцент кафедры общей и социальной педагогики ВГПУ Любовь Заварзина.

Воспитывающее обучение – вот главный принцип советского образования. Как и чему учиться, учиться и ещё раз учиться за подрастающее поколение решали не родители – коммунистическая партия. Поэтому во многих школах за процессом, как здесь, внимательно следил сам вождь мирового пролетариата.

Школа того времени старалась занять всё свободное время ученика, поэтому всевозможные секции и внеурочные занятия были практически обязательными. Правда, с развалом СССР все это ушло в прошлое. Однако в наше время такой подход к образованию начали возвращать. Но, по словам самих же педагогов, до успехов советского образования нынешнему очень далеко. Школа того времени, говорят, готовила людей к жизни, а не к поступлению в вуз.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также