15 °C
70.9   $ 64.01

Места для пикников и нетронутый лес. Как преобразится Большая экотропа в Воронеже

Благоустроят территорию от Лысой до Белой горы.

Наталья Зубкова 2931

Большую экологическую тропу в Воронеже впервые обследуют и благоустроят. Ещё год назад автор проекта объявлял о его закрытии. По словам Алексея Саниева, на тропе было опасно находиться туристам, а на благоустройство не было денег. Дело, похоже, сдвинулось с мёртвой точки. Что изменится на большой экологической тропе и какое экологическое бедствие обнаружили учёные при обследовании, выяснили «Вести Воронеж».

Из 60 км Большой экологической тропы в зону благоустройства попадут только 10 км  – территория от Лысой до Белой горы. Остальное намерены оставить в природном виде. Во-первых, обустраивать всё будет баснословно дорого. Во-вторых, пользуясь статусом достопримечательного места, хотят оставить нетронутые уголки леса. 

На 10 километрах маршрута нанесли навигационные знаки. Сейчас создатели проекта ищут деньги на проектирование туалетов, беседок, причалов и лестниц. Обещают пять островков благоустройства, где посетители смогут устроить пикник и отдохнуть. Деньги на реализацию пообещал глава региона.

– Мы сделали маршрутную съемку, нанесли её на карту, один к 100 метрам, был отмаркирован маршрут по международной классификации. Сейчас приостановили массовые походы по экотропе, пока она не станет абсолютно безопасной для посетителей, – руководитель проекта Алексей Саниев.

Студенты и преподаватели лесотехнического университета впервые за 40 лет обследовали деревья. Аварийных пометили 250, но уверены их будет почти вдвое больше. Обнаружили, что основа Нагорной дубравы умирает. 

–Дуб отмирает ускоренно, можно сказать, катастрофически, естественно – это 0,8-1% в год, а у нас отмирает от 3 до 5 % в год.  Что-то произошло с самым мощным заменителем – ясенем обыкновенным. Никто не может сказать, есть масса статей с гипотезами. Узкотелая златка – это уже вторичные вредители, их дело деструктировать то, что природа уже предназначила отмиранию, в замену. Это глобальное явление, может связано с какими-то изменениями климата, может с региональными моментами – оксиды, может, электромагнитное излучение, – доктор сельскохозяйственных наук Владимир Царалунга.

Спасти эти деревья уже нельзя. Для восстановления дубов и ясеней придется проводить санитарные рубки и загонять в охранную зону технику. Ценные породы постепенно заменят другие. Например, липа. Сильнее всего лес на экотропе портят люди. Любители экстремальных гонок на велосипедах продолжают строить на древних курганах трассы.

На поврежденных памятниках в этом году впервые за десятилетия начали проводить раскопки. Ученые педагогического университета летом обследовали курган раннего железного века. После археологического исследования территорию уже можно благоустраивать.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также