9 °C
70.6   $ 63.85
< >

Десятки ДТП и нарушений. Чем запомнились воронежские маршрутчики перед подорожанием проезда

С сентября придётся платить больше сразу на 6 рублей.

Отразится ли повышение цены на качестве перевозок – ещё большой вопрос. Водители общественного транспорта всё чаще становятся виновниками ДТП. За последние семь месяцев в авариях с участием автобусов погибло пять человек, 36 получили травмы. Накануне вечером произошло сразу два крупных ДТП – в районе Железнодорожного вокзала и на Ленинском проспекте в которых пострадали 10 человек. Видео столкновений и грубых нарушений правил – сюжете «Вести Воронеж».

На площади возле Железнодорожного вокзала несколько остановок разных маршруток. Одни торопятся по Кольцовской, чтобы забрать пассажиров, другие выезжают с конечной. Спешка накануне закончилась  крупным ДТП: два «ПАЗа» столкнулись на перекрёстке. Удар был такой силы, что посыпались стёкла в автобусах. Момент аварии попал на камеры системы «Безопасный город».

Травмы получили шесть человек, среди них – маленький ребёнок. Пострадавших доставили в больницы, но госпитализация никому не потребовалась. Директор одной из компаний-перевозчиков рассказывает: его водитель двигался на «жёлтый».

­– Ехал на «зелёный», завершал проезд на «жёлтый». Этот водитель с опытом, никогда не был замечен в злостном нарушении. Сейчас он отстранён от работы до выяснения обстоятельств, сейчас в них разбираются органы ГИБДД, – рассказал директор «ТК Автотранс» Сергей Козлов.

Тем же вечером произошла авария с участием маршрутки на Ленинском проспекте. Водитель «ПАЗа», по предварительным данным, проехал на красный сигнал светофора и столкнулся с легковым автомобилем. В больнице – женщина, которая была за рулем иномарки, и три пассажира автобуса.

Чуть больше недели назад в массовой аварии погиб человек. На улице Хользунова водитель маршрутки №90 не справился с управлением и столкнулся с автобусом, от удара его отбросило на иномарку. Травмы получили два пассажира, один из них спустя сутки умер в реанимации.

Гонки становятся регулярными. Водители торопятся, подрезают друг друга, пытаются проскочить на «жёлтый», самые нетерпеливые не ждут – едут на «красный» и по встречной полосе. Как сделал водитель 68-ого маршрута – нарушил сразу несколько правил, поворачивая с улицы Никитинской на Плехановскую. После публикации этих кадров, мужчину оштрафовали на 10,5  тыс. рублей. По 5 тыс. рублей заплатят автохамы, которые объезжали пробку по обочине встречной полосы на улице Садовое Кольцо.

– С февраля по настоящее время проходит профилактическое мероприятие «Маршрутное такси». По количеству выявленных нарушений в прошлом году за семь месяцев  выявлено 2 тыс. нарушений, в этом году – уже на 800 больше, почти 3 тысячи, – рассказал командир отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Воронежу Виталий Рыженин.

Самые распространённые нарушения: непристегнутые ремни безопасности, разговоры по телефону во время движения и проезд на «красный». Не меньше трёх нарушений заметила наша съёмочная группа за несколько минут здесь, возле железнодорожного вокзала. Воронежцы таким поведением водителей явно маршруток недовольны, особенно на фоне новостей о повышении стоимости проезда. Тем более, что с ростом тарифа вполне могут вырасти и темпы гонки за пассажирами.

Ещё по теме

Читайте также