15 °C
71.17   $ 63.76

«Нездоровый ажиотаж». Экс-мэр снова вплотную подошёл к званию почётного гражданина Воронежа

Конкуренцию ему составит «оскароносный» кардиохирург.

Кардиохирург Сергей Ковалёв и экс-мэр Александр Цапин, похоже, станут новыми почётными гражданами Воронежа. Кандидатов на это звание сегодня выбирала общественная палата – её решение теперь должны утвердить в городской думе. Всего на почётный статус претендовали 11 человек. Как выбирали двоих из них, наблюдали «Вести Воронеж».  

Этот отбор для кандидатов не первый. Тех, кто достоин звания «почётный гражданин», поначалу предлагают управы, предприятия и общественники. Руководитель кардиоцентра Сергей Ковалёв здесь явный лидер. За него сразу шесть организаций и даже Митрополит Сергий. В пользу медика, конечно, и его заслуги – Сергей Ковалёв – первый воронежец, взявший так называемый кардиохирургический Оскар – премию Бакулева. Правда, сразу несколько членов общественной палаты вспомнили не только его награды – личный опыт.

– Этот человек помог мне лично, моей семье. Когда человеку оставалось жить два дня. Нас уже предупредили об этом. И после этого человек прожил ещё 2 года и как минимум ещё и 10 и 20 лет проживёт. То есть этот человек достоин, он ремонтирует орган, важнее которого не может быть – сердце, – считает член общественной палаты Воронежа Ольга Терновых.

Но безусловный лидер у членов общественной палаты – экс-мэр Александр Цапин. 15 из 17 голосов «за» отдали именно ему. Рекомендовал его Союз строителей – именно в строительстве его главные достижения на посту главы города, говорят общественники. 

–В лихие 90-е годы, когда всё валилось и рушилось, когда во многих регионах и городах  строительный комплекс просто рухнул. Даже в тех условиях, находились возможности для гигантских строек. Улица Антонова-Овсеенко, реконструкция Чернавского моста, – рассказал член общественной палаты, глава Союза строителей Владимир Астанин.

При Цапине реконструировали Адмиралтейскую площадь, заложили Благовещенский собор и Музей-диораму. А также - пирамида на Московском проспекте. Уходил со своего поста Александр Цапин тоже ярко - в 1999 году горсовет отстранил его от должности, а он не хотел покидать свой кабинет.

В 2017 Александра Цапина уже пытались сделать почетным гражданином. Правда, тогда его кандидатуру раскритиковали общественники – Цапин, в итоге, от звания отказался. Добавив, что самая высокая его награда – признание и уважение воронежцев. Теперь, видимо, этого мало. А в общественной же палате ему, видимо, решили дать ещё один шанс.

– По опыту поза-прошлого года был нездоровый ажиотаж вокруг вопроса о присвоении звания. То, что человек снимает на каком-то этапе свою кандидатуру – это его личное дело, связанное с каким-то обстоятельствами, это к общественной палате отношения не имеет. Мы как тогда его поддерживали, так и поддерживаем, – говорит Сергей Филоненко, председатель Общественной палаты Воронежа.

Впрочем, общественники считают – выбирать двух почётных граждан из миллионного города сложно. Говорят, нужно вернуть такое звание и на уровне районных управ. Правда, чем больше Почетных граждан - тем больше расходов бюджета.  Помимо высокого статуса звание гарантирует ежемесячное денежное вознаграждение из городской казны.

Решение общественной палаты носит рекомендательный характер. На очередном заседании его должны будут утвердить или не утвердить депутаты городской думы. Впрочем, последнее будет вряд ли. Народные избранники с выбором членов общественной палаты всегда соглашались.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также