3 °C
70.41   $ 63.89

Очереди в магазины и библиотеки. Как доставали книги в советском Воронеже

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Для тех, кто попкорну предпочитает чашку кофе и хорошую книгу, мы приготовили специальный сюжет. 

СССР – самая читающая страна в мире. Очереди за книгами и толпы людей в библиотеках. Всё это реалии 60-70 х годов, которые запечатлены на архивных кадрах нашей телекомпании. Видеоистория города – в материале корреспондента «Вести Воронеж» Регины Хартюновой.

Толпа советских мальчишек и девчонок томится в ожидании важного для них события. Так в 1964 году областная детская библиотека получила свой дом – отдельное здание на улице Театральной. Перерезав красную ленточку, школьники буквально врываются внутрь. Стены читальных залов встречают их картинами с эпизодами из народных сказок и почётной доской с надписью «Их жизнь – пример для нас». На ней, конечно, фотографии пионеров. По полкам с книгами тоже можно узнать время. Один из разделов тут носит название «Жить, как завещал Ильич». Впрочем, художественной литературе тут тоже нашлось место. Правда, в то, что здесь можно было спокойно почитать, даже не верится. Во всём зале будто случайно было лишь одно свободное место. 

–У нас 10 тыс. детей было читателей. Их могло было быть и больше, мы просто не в состоянии были их обслуживать, негде было. Лучшим подарком в то время была книга. И, несмотря на то, что их производили миллионными тиражами, их всё равно не хватало, – вспоминает директор областной детской библиотеки с 1982 по 1987 год  Тамара Ерцева.

Купить книгу тоже было почти невозможно – люди шли на книжные базары. Так, кстати, называется эта съёмка 1969 года. Правда, на деле – всё это ярмарка для школьников. Увидеть, где она проходит, сложно – все кадры буквально заполонили дети и их родители. Выбирают здесь ранцы, форму, обувь и тетрадки – сколько должен каждый, вычисляют счётами. Впрочем, если воронежцы всё же хотели купить уникальные книги, спешили на книжные развалы.

Книжный базар на Никитинской – пожалуй, единственный, который остался в Воронеже. Говорят, книги, которые здесь продают, уникальны тем, что в них можно найти записки от тех, кто их когда-то читал. Что ещё интересного здесь можно найти?

– Здесь все работают с разными темами. Я, допустим, специализируюсь на истории, литературе. Саша у нас специализируется на фантастике. Кто-то ещё на какой-то теме, например, географии и так далее, – делится букинист Сергей Пономарёв.

Раньше, говорят, книги на рынке скупали сотнями. Сейчас же большая удача продать хотя бы 10. Впрочем, и сама торговля в советское время была незаконной. Издания спекулянты возили из Петербурга и Москвы.

– С книгами тогда проблема была, дефицит. Не случайно нас называли самой читающей страной. Например, магазин «Сказка», где сейчас кондитерская фабрика – он изначально был книжным. Он открылся в 1975 или 1976 году. Я даже могу сказать, что первое там продавалось. «20 лет спустя» и «Пётр Первый». Толпа посетителей была огромная, – вспоминает краевед Игорь Маркин.

В советских библиотеках хороших книг на всех не хватало – за ними записывались в очередь. Ждать могли и месяц, а получали, держали у себя до последнего. Книжный ажиотаж, рассказывают, продолжался и в 90-е. Правда, вместе с появлением гаджетов, любовь к книгам стала увядать.
 

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также