18 °C
71.13   $ 63.95

Заразные деньги и смерть от аспирина. Воронежцам рассказали 7 необычных фактов о гриппе

Зачем стирают купюры и чем опасна ацетилсалициловая кислота.

Екатерина Трещикова 1783
Заразные деньги и смерть от аспирина. Воронежцам рассказали 7 необычных фактов о гриппе

Воронежские санврачи напоминают жителям региона о необходимости профилактики гриппа и ОРВИ, вакцинации и своевременном лечении болезни. Роспотребнадзор также рассказал о самых необычных фактах и мифах о гриппе. Хотя пока жители региона болеют исключительно ОРВИ.

От денег можно заразиться гриппом

Учёные выяснили, что денежные купюры являются отличным рассадником инфекции. Вирус гриппа сохраняется на них до двух недель. Поэтому деньги в некоторых странах печатают на бумаге с антисептическими свойствами, а в Японии деньги стирают при 200 градусах в специальной стиральной машине.

При гриппе не бывает насморка

В первые дни болезни часто закладывает нос, что связано с интоксикацией организма и отёком заражённых тканей, но насморка не бывает. Только на 3-4 день может появиться классический насморк, причина которого не вирус, а бактерии, которые воспользовались временным ослаблением вашего иммунитета.

Во время чихания вирус гриппа разлетается со скоростью 16 км/ч

Есть миф о том, что во время чихания и кашля частички слюны с вирусом гриппа распространяются со скоростью 180 км/ч, однако это неправда. Инфекция разлетается со скоростью 16 км/ч.

При гриппе аспирин может привести к смерти

При сочетании вирусной инфекции и ацетилсалициловой кислоты, входящей в состав аспирина и некоторых других препаратов, может развиться тяжёлое состояние – Синдром Рея. Это быстропрогрессирующая острая энцефалопатия, сочетающаяся с поражением печени. Особенно опасно сочетание гриппа и аспирина для детей.

Больная мать должна кормить грудного младенца своим молоком

Если кормящая женщина заболела гриппом, нельзя отлучать младенца от груди. Антитела из материнского молока передаются ребёнку во время кормления. Поэтому малыш не заражается гриппом во время кормления.

Таблетки от температуры помогают гриппу распространяться по организму

Нормальная или слегка повышенная температура тела, напоминают санврачи, – рай для вируса. Поэтому при удовлетворительном самочувствии принимать жаропонижающие средства взрослым рекомендуется только при температуре выше 39 градусов, детям – выше 38.

Эпидемию гриппа прогнозирует интернет

Учёные стали предсказывать грядущую эпидемию гриппа и скорость её распространения по количеству запросов по поводу гриппа от пользователей в поисковиках.

Санврачи напоминают, что первым и отличительным признаком гриппа является температура 38,5-39 градусов. При первых симптомах стоит обращаться к врачу, потому что самолечение может привести к осложнениям и даже к летальному исходу.

Ещё по теме

Читайте также