«Не нашли свои подписи». Жильцы дома в Воронеже заподозрили УК в подделке документа

По загадочному протоколу с людей брали деньги на ремонт вентиляции.

Сорок рублей в месяц за ремонт, который не просили. Дополнительные начисления появились в квитанциях жителей дома №11 по улице Солнечной. О том, что у них ремонтировали вентиляционные каналы, люди узнали только из платёжек. Но, как оказалось, есть даже протокол, который якобы шесть лет назад единогласно подписали все жильцы.

Откуда взялся документ, в котором никто не узнал свою подпись, разбиралась корреспондент «Вести Воронеж».

Пенсионер Александр Хмелевских – старожил этого дома. Своей фамилии в списке он не нашёл, зато обнаружил подпись внучки, прописанной в Воронеже, но уже 18 лет живущей в Москве.

– Кто там расписывался, я даже не знаю. Точно не она. Это даже не её подпись. Они нам по 40 рублей вкладывали за эту вентиляцию. Сколько месяцев это делали – даже не знаю. Больше 200 рублей внесено, значит, минимум пять месяцев. Я махнул рукой на эти 40 рублей – платил, да и платил, не подозревая, – поделился житель дома №11а на улице Солнечной Александр Хмелевских.

Деньги, и, правда, говорят жильцы, – не такие большие. Но платить за ремонт, который не просили, и которого по факту не было, люди считают несправедливым. Вот что по этому поводу думает ещё один житель дома – Дмитрий Бавыкин.

Строка о ремонте вентиляционных каналов появилась в квитанциях в феврале. Жильцы насторожились – согласия на дополнительные сборы они не давали. Однако в управляющей компании предоставили протокол общего собрания, где якобы шесть лет назад все единогласно проголосовали «за».

– Никто не нашёл своей подписи. Все они оказались поддельными. Их около 50. Я, например, был записан здесь как член счётной палаты, обязанный подсчитывать голоса. И моя подпись стоит дважды. Вот только совсем не та, которой я всегда расписываются, – поделился ещё один житель дома Василия Матыцин.

Откуда взялся загадочный документ, сейчас разбираются в прокуратуре. По словам общественников, в последнее время управляющие компании действительно часто фальсифицируют протоколы. Это проще, чем организовать собрание жильцов.

– Был принят ряд нормативных актов, которые регулируют этот вопрос. Теперь обязательным условием протокола общего собрания стало наличие листов голосования всех собственников, участвовавших в данном собрании. Ещё одно новое требование, которое установили на федеральном уровне, – это размещение протокола в системе «ГИС ЖКХ». Это один из способов проверки достоверности голосований собственников, – рассказала исполнительный директор региональной общественной организации «Жилищный контроль» Елена Рудь.

На подлинность протоколы проверяют в полиции. За подделку коммунальщикам грозит уголовная ответственность, а собственники будут вправе требовать возврата денег. Если добровольно в управляющей компании делать это откажутся, придётся обращаться в суд.

Жители дома на Солнечной рассказывают, с коммунальщиками воюют не первый раз. Обычно дозвониться им невозможно – в этом убедились и мы. А вот так проходит официальный приём граждан:

Ремонт вентиляционных каналов, по словам жильцов, проблема не первоочередная. Говорят, уже давно просят управляющую компанию разобраться с системой отопления, протекающей крышей,  неисправными общедомовыми счётчиками и привести в порядок подъезды. Капитальный ремонт в доме был уже полвека назад.

Загрузка...

Читайте также