-9 °C
70.52   $ 63.71

Забрать искусство домой. Воронежские художники запустили необычный флешмоб

Горожане могут найти картины по хештегу и забрать их себе.

Современное искусство теперь ближе, чем кажется. Воронежские художники проводят необычный флешмоб. Оставляют свои работы на улицах, в подъездах. В общем, там, где их совсем не ожидаешь увидеть. Забрать картины может любой желающий. А где их искать, знает Регина Хартюнова.

В свете ультрафиолетовой лампы подъезд здания, где некогда располагалась «Воронежская комунна», превращается в художественную галерею. Красные квадраты тут не пародия на произведение Малевича – они изображают части свитки чёрта. Той, что была в повести Гоголя «Сорочинская ярмарка». Бес там по пьяни заложил свой кафтан, а после искал его по всему рынку.  Место, для такой работы, считает автор, очень удачное – рядом располагается модный бар. Где же появятся остальные картины, рассказывает, всегда загадка.  

– С местоположением такая фишка, что никто, конечно, не знает, где они будут, это добавляет флешмобу некого азарта. И, соответственно, когда я размещаю картину, я делаю пост в инстаграме со специальным хэштегом. И, соответственно, люди, которые подписаны на меня или на этот хэштег, могут узнать, где находится эта картина. И, соответственно, кто первый захотел её забрать, тот и забрал, – объяснил художник  Максимилиан Фомичев.

Идея вот так бесплатно раздавать картины людям у художников возникла после выставки в мастерской «Дай пять». Работы, в том числе, висели в подъезде арт-пространства. Правда, кто-то искусством уж слишком вдохновился, спустя  неделю после начала экспозиции забрал пару картин домой. Их автор Михаил Добровольский унывать, впрочем, не стал. Нарисовал копию сворованного полотна и дополнил историей о том, как картину у него украли. Место пропавшего произведения тоже пустовало недолго, там теперь висит очередной шедевр.

– Я на место украденной картины её повесил и любой может забрать её себе и всё. Я понимаю, что это, так или иначе, мой опыт. Следующую картину я нарисую ещё лучше и, возможно, её захочется украсть ещё сильнее, – полагает Михаил Добровольский.

У художников в интернете появились десятки последователей. Фотографии своих работ в разных частях города разместили под хэштегом «Belongs to the streets now» или, дословно «Теперь это принадлежит улицам». Так, картины появились у кофеен, стадиона «Труд» и даже на дереве вблизи Советской площади.

Первая работа, с которой и стартовал флешмоб, появилась у ДК Железнодорожников. Спустя несколько часов её на месте уже не было. Но вот рекорд скорости, не удивительно, установили здесь, на площади Ленина. Отсюда картину воронежцы забрали меньше чем за полчаса.

Флешмоб воронежские художники планировали проводить всего неделю. Впрочем, желающих безвозмездно раздать свои работы оказалось больше, чем планировали. Это значит, что шанс заполучить картину ещё есть.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также