Выплаты авиапассажирам и тюрьма за продажу лекарств. Что изменится для россиян с 1 декабря

Основные нововведения – в обзоре «Вести Воронеж».

Выплаты авиапассажирам и тюрьма за продажу лекарств. Что изменится для россиян с 1 декабря

Декабрь-2019 оказался небогат на нововведения, однако в последний месяц года всё-таки в России вступает в силу ряд новых федеральных законов или поправок к старым из них. «Вести-Воронеж» выбрали основные нововведения, которые коснутся и жителей Воронежской области.

Последний день для уплаты налогов

Понедельник, 2 декабря, – последний день, когда можно заплатить налоги, если не хотите, чтобы начислялись пени за просроченную оплату. Формально этот срок истекает 1 декабря, но поскольку дата выпадает на воскресенье, его перенесли на первый рабочий день.

Причём если налогоплательщик по каким-либо причинам не получил квитанцию, то это не освобождает его от уплаты налога. В этом случае стоит зайти в личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы или на портале госуслуг, либо обратиться в отделение.

Неуплата налогов и пени может привести к судебному разбирательству и запрету на выезд за границу.

Окончание программы поддержки заёмщиков

В последний день 2019 года заканчивается срок программы по реструктуризации ипотеки для заёмщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. С 2015 года ей успели воспользоваться больше 20 тыс. семей, сообщает «Российская газета». По условиям программы, ипотечники, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, могли реструктурировать кредит через ДОМ.РФ. Причём срок подачи заявлений от заёмщиков истёк ещё год назад, но 31 декабря 2019 года – дата, не позднее которой должен быть заключен договор между банком и заёмщиком о реструктуризации кредита.

Но на этом программы поддержки не заканчиваются – продолжают действовать в том числе льготная ипотека для семей с детьми, «ипотечные каникулы» и собственные программы банков по реструктуризации жилищных кредитов.

Рост сумм компенсаций за вред авиапассажирам

С 28 декабря увеличатся максимально возможные выплаты за вред, причинённый в связи с авиаперевозкой пассажиров, багажа или груза. Ответственность измеряется в специальных правах заимствования (СПЗ) — расчетной денежной единице, используемой Международным валютным фондом. Сейчас одно СПЗ — примерно 87,85 рублей, объяснил ТАСС.

С конца декабря ответственность за смерть или увечья пассажира вырастет с 113,1 тыс. до 128,8 СПЗ, за задержки пассажира – с 4,7 тыс. до 5,3 тыс. СПЗ, за задержки багажа – с 1,1 тыс. до 1,3 тыс. СПЗ, за задержки груза – с 19 до 22 СПЗ.

Разрешение на мебель иностранного производства

С 1 декабря госучреждения, министерства и ведомства снова смогут закупать мебель иностранного производства. Запрет вводили два года назад на фоне скандалов с многомиллионными закупками госучреждениями импортных спальных гарнитуров из апельсиновых деревьев, офисных столов с инкрустацией мрамором и прочих подобных предметов, рассказала «Российская газета». Это пошло на пользу отечественным производителям – в 2018 году производство мебели в России в денежном выражении выросло на 25%. Однако в 2020-м они могут потерять почти 70% доходов от закупок для государственных и муниципальных нужд, прогнозируют эксперты в разговоре с «Коммерсантом».

Ужесточение ответственности за оборотом лекарств

С 1 декабря под уголовную статью теперь подводятся нарушения при обороте тропикамида (средство для расширения зрачка), тапентадола (опиоидный анальгетик) и прегабалина (противосудорожное лекарство), сообщили «Известия».

До начала зимы эти лекарства продавались  строго по рецептам, а за нарушение их оборота грозил штраф от 3 тыс. до 30 тыс. рублей. Но теперь все три препарата включили в перечень наркотических веществ, оборот которых попадает под действие ст. 234 УК РФ. Наказание по ней включает в том числе лишение свободы на срок 5 лет.

Санкции для недобросовестных водопользователей

Недобросовестным пользователям водными объектами теперь могут отказать в предоставлении в пользование других водоёмов. Это касается как физических, так и юридических лиц, до этого допускавших нарушения.

В «чёрный список» заносятся люди и компании, права которых на пользование водоёмом ранее были досрочно прекращены по решению суда из-за нецелевого использования водного объекта или использования его с нарушениями законодательства, пояснили «Известия».

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также