Тренировочная квартира. Как в воронежском психинтернате пациенты репетируют самостоятельную жизнь

Желающие поучаствовать в проекте мечтают обрести свой дом и семью.

Лариса Кончакова Вести Воронеж 1570

Учатся ухаживать за собой, убирать и готовить. В Алфёровском психоневрологическом интернате проводят эксперимент по социально-бытовой адаптации пациентов. Несколько месяцев назад на его территории появилась тренировочная квартира, где обитатели интерната получают навыки самостоятельной жизни. Как это работает увидела специальный корреспондент «Вести Воронеж» Лариса Кончакова.

В этом маленьком домике на территории интерната Ирина Воротникова живёт уже 10 месяцев. В комнате у хозяйки чистота и порядок. Здесь всё делает сама – моет посуду, стирает и даже готовит себе еду. Гостям предлагает отведать помидоры собственного соления.

– Гости приходят, я угощаю. Сперва приготовлю, потом приглашаю, и вместе едим, – делится хозяйка тренировочной квартиры Ирина Воротникова.

Ирина первая обитательница интерната, которая поселилась в тренировочной квартире. Она прошла отбор и теперь готовится к самостоятельной жизни за пределами учреждения. Женщина уже умеет пользоваться бытовыми приборами и успешно справляется с несложными домашними делами.

– Всё чисто, всё «генералю», всё убираю постоянно. Ещё вот магнитофон я вечером включаю и слушаю, – рассказывает Ирина.

Кроме этого Ира даже устроилась на работу. Теперь она штатный сотрудник  интерната. На полставки женщина трудится уборщицей служебных помещений. За это получает зарплату и прочие выплаты.

Для других постояльцев Ирина – пример для подражания. Здесь многие хотели бы жить самостоятельно. А задача учреждения – как раз научить их этому. Ведь часто даже элементарные бытовые вещи им не доступны: например, умение пользоваться зубной щёткой и туалетной бумагой.

– Они должны научиться самостоятельно жить, самостоятельно себя обслуживать. И поэтому основная задача тех, кто здесь работает, это сохранить те функции, которыми они уже обладают и привнести что-то новое в их жизнь, научить их элементарным бытовым навыкам, – отмечает заместитель руководителя департамента социальной защиты Воронежской области Виктория Воронцова.

– На этом стенде наши получатели социальных услуг тренируются, развивая мелкую моторику пальцев рук и уже понимая какие-то образовательные процессы, пользование электроприборами, телефонной связью, дверными замками, ручками, шпингалетами, – рассказывает директор Алферовского психоневрологического интерната Мурат Шамаев.

Людям с психическими расстройствами здесь помогают избавиться от страхов и депрессий с помощью новых методик. Одни снимают эмоциональное напряжение рисунками на песке, другие – занятиями  в спортивном зале. А попеть здесь любят все. 

Так же учат заботиться о животных. Пока только о кроликах. Женщины утверждают, что это благотворно влияет на их здоровье. 

– Нам нравиться с ними заниматься, ухаживать за ними, чистить, убирать, поить, кормить. Это успокаивает нервы, – поделилась жительница психоневрологического интерната Наталья Ефремова.

Жить самостоятельно за пределами интерната здесь мечтает каждая третья  обитательница. Для этого постоянно учатся чему-то новому – шить одежду, вязать варежки или красивые покрывала. А некоторые уже даже делают на заказ, и, значит, в социуме не пропадут. У Натальи Ефремовой также есть мечта о семье.

Наталья – очередной претендент на проживание в тренировочной квартире. А вот Ирина Воротникова ждёт следующего этапа в своей жизни – переселиться в дом за забором учреждения. Социально-бытовую адаптацию она проходит успешно, считают её кураторы. А значит, совсем скоро она станет обычной жительницей села Алфёровка

Ещё по теме

Читайте также