«Как три пачки сигарет за раз». «Эпидемия снюса» накрыла воронежские школы

Пока единственные, кто может бороться за здоровье детей, это их родители.

Родители Воронежа в ужасе – школы начала захватывать эпидемия употребления так называемых снюсов. Официально это не табачная никотиносодержащая смесь, которую кладут в рот и получают через слизистую оболочку ударную дозу никотина.

Купить такие смеси в магазинах и киосках можно без ограничений, они не попадают ни под один запрет. В том числе, несмотря на надпись на упаковке «18+», смеси свободно продают школьникам. А те, в свою очередь, своим товарищам. Самые младшие потребители такого никотина, по рассказам очевидцев, учатся в начальной школе. Подробности в сюжете «Вести Воронеж».

Юлия Французова с другими родителями держат руку на пульсе, проверяют карманы детей и обмениваются разведданными с учителями. Они опасаются, что старшие школьники могут угостить их детей чем-нибудь совсем не детским. В этом сезоне самый большой родительский страх – снюсы.

– Говорить об этом мы начали с 5 класса, когда узнали про насваи, спайсы и какие-то прочие вещи, если я правильно называю. Но тогда нам ещё казалось, что всё это где-то далеко. К сожалению, бороться с этим, конечно, тяжело, потому что есть Интернет со своими блогерами, которые рассказывают не только какая это прелесть, но и как её употреблять. Мы очень сильно, мягко говоря, озабочены, – рассказывает Юлия Французова.

Переживать есть из-за чего. Несмотря на маркировку «18+» в табачных киосках снюсы зачастую продают, не спрашивая паспорта. Справедливости ради уточним, не во всех. Мы попросили обычного воронежского десятиклассника проверить, продадут ли ему не табачную смесь – в одном киоске из трёх это сделали без проблем.

Молодой человек рассказывает, такая «шайба» потом становится источником заработка для старшеклассников. Они продают его ученикам помладше – поштучно. Вот как это происходит.

Психолог детского отделения наркологического диспансера Ирина Богатырева рассказывает, регулярно приходит в воронежские школы для профилактических бесед. В последние полгода проблема снюсов в Воронеже стоит особенно остро. Некоторые дети, причём даже ученики начальных классов, употребляют никотиносодержащие смеси прямо на уроках, иногда с последующей доставкой в больницу.

– В одной из школ я была свидетелем, когда семиклассник продавал младшему ребёнку этот снюс в розницу, что называется. Ребёнку начальной школы стало плохо, его отправили домой, – поделилась медицинский психолог Ирина Богатырева.

Употребление снюсов в школах и вообще среди подростков в последнее время стало массовым – за руку ловили учеников почти в каждой воронежской школе. Во многих небезопасным веществом торгуют или предлагают младшим на пробу.

– Это начало носить массовый характер среди учащихся общеобразовательных школ. В этом месяце проводили профилактические мероприятия в трёх школах, где рассказывали о веществе, находящемся в не табачных изделиях. Мы прекрасно понимаем, что снюсы – это своего рода первый этап пробы к тому, чтобы потом попробовать более тяжёлые наркотики. Естественно, надо на это внимание обращать, – говорит начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Воронежской области Александр Попков.

Ограничить оборот снюсов полиция не может. Этот продукт не запрещён к продаже и даже не приравнивается к обычным сигаретам. Хотя его воздействие на организм, говорят врачи-наркологи, ещё опаснее, особенно если это касается детей.

– Количество никотина там огромное, оно в десятки раз превосходит количество содержания никотина в одной сигарете. Очень быстро он всасывается. Минуя лёгкие и попадая в организм, оказывает токсическое действие. Интоксикация сильная. И часто дети после употребления снюса жалуются на головокружение, тошноту, слабость, рвоту, потеря сознания бывает, и часто детей доставляют в стационар в реанимационное отделение. Так как закладывается за губу – язвы появляются в ротовой полости, стоматиты, – рассказывает заведующая диспансерным отделением Юлия Иноземцева.

При всех известных врачам побочных эффектах никотиновая смесь не попадает под запрет ни одного российского закона – это не табачное изделие, а, значит, и наказать за продажу несовершеннолетним сложно. Впрочем, полицейские всё равно могут составить на продавца протокол. Что за ним последует, пока не очень ясно.

– По России уже есть звоночки по смертям, по комам, по потере сознания. Почему? Потому что резкое повышение давления у человека происходит, на несформировавшуюся личность это влияет очень сильно. Один пакетик этого снюса приравнивается к трём пачкам сигарет за раз. Представляете, какая доза? Где-то это начинается с приколов с каких-то, а перерастает в потерю здоровья, – говорит общественный деятель Андрей Блонский.

В некоторых регионах, например, в Татарстане уже разрабатывают поправки в Кодекс об административных правонарушениях о запрете продаже снюса несовершеннолетним, как в случае с сигаретами и алкоголем. В Воронежской области этой проблемой пока озабочены лишь родители школьников. Всё, что им остаётся – рассчитывать на свой авторитет.

Ещё по теме

Читайте также