Бомба без оболочки или граната. Как и почему пытались убить главу района под Воронежем

Николай Фролов получил травмы обеих ног и попал в реанимацию.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 5625
Бомба без оболочки или граната. Как и почему пытались убить главу района под Воронежем

Взрыв под Воронежем, целью которого было убить или запугать главу Рамонского района Николая Фролова, стал настоящим ЧП для региона. Бомба без корпуса или граната была прикреплена к служебной иномарке Kia чиновника и сдетонировала, когда Фролов садился в автомобиль. Глава района получил контузию и серьёзные осколочные ранения ног, сильно оказались повреждены обе стопы. В воронежском СКР расследуют дело о покушении на убийство Николая Флорова.

В регионе взрыв авто главы крупного пригородного района связывают с его работой, возможными конфликтами. Для общества подобная публичная расправа – это знак, что жить и работать в Воронежской области не так уж и безопасно. Многие уже сравнили покушение на Фролова с событиями 90-х, когда расстрелы и взрывы на улицах так сильно никого не удивляли и были приметой времени.

В версиях, кому выгодно убить и запугать Николая Фролова, разберутся силовики. В свою очередь, «Вести Воронеж» собрали всё, что известно о покушении на чиновника.

Как случился взрыв

Глава Рамонского района Николай Фролов вышел из дома 26 декабря около 9 утра в Рамони на улице Ильинской. Он собирался ехать на службу в администрацию на внедорожнике Kia. Когда Фролов открыл иномарку и стал в неё садится, прогремел взрыв.

По одной из версий «Вести Воронеж», бомба без оболочки была прикреплена к порогу или дну автомобиля и сработала при движении. У устройства явно было небольшое поражающее действие, иначе бы чиновник пострадал намного сильнее. И здесь уместны два предположения. Либо злоумышленники не хотели убить чиновника, только попугать. Либо действовали дилетанты.

Но есть и вторая версия – к дну иномарки Николая Фролова могли подвесить не очень мощную или старую гранату, которая упала ему под ноги при открытии двери. Подобные способы запугать или расправиться с врагами были «модными» в конце 90-х – начале 2000-х. Так пытались убить легендарного детектива Виктора Кусова, который пережил четыре покушения и погиб от рук бывшего коллеги и друга.

По данным «Вести Воронеж», осколков и частей того, из-за чего случился взрыв, почти не было. Чем подорвали чиновника, достоверно установит экспертиза. При этом на кадрах с места ЧП можно заметить, что внедорожник Kia остался целым, никаких видимых повреждений на иномарке нет.

Что видели соседи чиновника

Жители улицы Ильинской рассказали, что приняли взрыв за звук петарды, которые перед Новым годом запускают сплошь и рядом. Что ещё раз говорит в пользу данных о небольшом заряде бомбы, направленной против Николая Фролова.

Переполох поднялся, когда люди увидели лежащего у машины Николая Фролова. Он был в сознании, разговаривал, но из-за травм ног сам подняться не смог. Главе района помогли соседи, они и отвезли в Рамонскую районную больницу.

Как оценивают состояние пострадавшего главы района

В больнице Николая Фролова отправили в отделение реанимации – не потому, что его состояние было тяжёлым, а для постоянного наблюдения. Первоначальная информация о том, что чиновник потерял большое количество крови, не подтвердилась. Даже на месте происшествия крови почти не видно. При этом хорошо были заметны следы взрыва на асфальте.

В районной больнице Николаю Фролову обработали раны. Больше всего у него оказались повреждены стопы. В ноги попали осколки, которые врачам пришлось вытаскивать. Из-за взрывной волны чиновник получил контузию. Через несколько часов Фролова перевезли в реанимацию Воронежской областной больницы. Его жизни ничего не угрожает.

Какие могут быть версии ЧП

В первые пару часов после покушения на Николая Фролова одной из версий случившегося в различных ведомствах называли взрыв газового оборудования автомобиля из-за перепада температур или неисправности. Вероятно, её выдвинули, чтобы избежать паники и ажиотажа СМИ. Однако скоро из разных источников стало известно, что силовики на месте ЧП нашли остатки взрывчатки.

Ближе к обеду в СУ СКР по Воронежской области, не разглашая деталей, сообщил о возбуждении дела о покушении на убийство общеопасным способом (ч. ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ). Так официально подтвердилось – у силовиков есть все основания полагать, что взрыв устроили, чтобы навредить Николаю Фролову. Возможно, лишить его жизни. 

Очевидно, что в пригороде главным поводом для конфликтов может стать земля. Рамонский район активно развивается – там появляется всё больше производств, в последние годы он всё популярнее у воронежцев, такое место для спокойной жизни недалеко от города. Поэтому сразу же в СМИ появились лежащая на поверхности версия о том, что Николай Фролов мог стать жертвой борьбы или мести строителей, которые остались без участка. Возможно, подобные предположения и небеспочвенны. Их мог сделать сам Николай Фролов, которого силовики должны были в первую очередь спросить о врагах и конфликтах.

Николаю Фролову 42 года. Он возглавил Рамонский район полтора года назад – в июле 2018-го. Для рамонцев он свой – до этого 13 лет возглавлял Айдаровское сельское поселение.

Какие шансы раскрыть это преступление

Поимка преступников, когда случаются подобные преступления – зачастую результат долгой и кропотливой работы. Особенно затрудняет расследование то, что чаще всего подрывы людей – это заказ, для которого нанимают исполнителя.

В первую очередь, силовики сейчас работают с техническими средствами. В раскрытии преступлений помогают камеры видеонаблюдения. По ним возможно вычислить если не самого «взрывателя», то хотя бы, то, на чём он передвигался. Не меньше камер помогают силовикам распечатки соединений и сигналов мобильных телефонов, который «светятся» там, где случилось преступление. Так, по сигналу сотового, пару лет назад раскрыли убийство девушки, которое совершил случайный знакомый.

Однако технические способы раскрытия преступлений не работают, когда силовики имеют дело с профессионалами. Те же бывшие полицейские, которые ушли в криминал, хорошо знают, как не проколоться.

В любом случае параллельно правоохранители «по старинке» работают оперативным путём – ищут тех, кому выгодно. Именно так раскрыли последнее громкое покушение на другого воронежского чиновника. В 2005 году главу райцентра Ивана Данилова расстреляли у его дома поздним ноябрьским вечером. Чиновник был тяжело ранен и чудом выжил. На скамье подсудимых оказался депутат-предприниматель Александр Чистопрудов, которого следователи считали заказчиком покушения. У него был с Даниловым конфликт, и мэр мешал бизнесу. Исполнителем стал горожанин Геннадий Рукавцов, которого депутат заставил стрелять в человека «в счёт долга».

Нельзя не вспомнить самое последнее нападение на крупного воронежского чиновника. В мае 2015 года трое братьев из Ингушетии похитили главу областного департамента ЖКХ Вадима Кстенина. Его затолкали в служебный автомобиль, вывезли в лесополосу у кладбища и вымогали деньги. К концу расследования Кстенин уже стал мэром Воронежа.

Почти за пять прошедших лет никаких подобных ЧП, когда воронежские чиновники стали жертвами нападений, больше не было. На дворе сейчас хоть и не 90-е, но от их отголосков, как выясняется, никто не застрахован.

Ещё по теме

Читайте также