< >

Итоги года. Мажор на Mercedes, бунт против 14-этажки и общегородской выпускной в Воронеже

Корреспондент «Вести Воронеж» Алёна Сысоева вспомнила главные события 2019-го.

Водитель Mercedes, сбивший курсанта института МЧС и избежавший тюрьмы, воронежцы, добившиеся отмены строительства многоэтажки у себя во дворе, первый общегородской выпускной и 17-часовой рабочий день с салютами и вчерашними школьниками. Корреспонденты «Вести Воронеж» в январе традиционно подводят итоги ушедшего года. Чем запомнился 2019-й, рассказывает Алёна Сысоева. 

Новый год – время чудес и долгих каникул. Это период, когда так и хочется строить планы на ближайшие 12 месяцев и вспоминать самые яркие события уходящего года. Для меня 2019-й, как обычно, стал годом контрастов. Во многом, из-за людей. Вот, кто точно останется в моём сердце и памяти надолго. 

Людмила Дмитренко – врач, чиновник и просто незабываемая женщина. Её, думаю, теперь знает и помнит не только Воронежская область, но и вся страна. Особенно после пожеланий, чтобы все дети заболели «такой болезнью», как у её сына – Вячеслава Дмитренко. Он – юрист, владелец несколько автомобилей люкс-класса. И, как оказалось, инвалид, страдающий шизофреническим расстройством. Выяснилось это после того, как он хладнокровно сбил курсанта МЧС, стоящего на обочине. 

– Получил сильное душевное волнение от произошедшего. Я тоже пострадал, ударился головой, – говорил Вячеслав Дмитренко в суде. 

Учёт в психдиспансере автомобилисту помог – за покушение на убийство он всего лишь пройдёт курс лечения, а позже вернётся под крыло любимой матери. Ну чем не семейная идиллия?

А эти люди удивили настоящей дружбой и слаженностью. Коллектив лицея №4 неизменен уже десятилетие. И каждый новый директор дольше, чем на год, в стенах школы не задерживается. Педагоги просто устраивают бойкот. Говорят, что глава лицея проявляет агрессию и устраивает нелицеприятные разговоры.

– От коллектива лицея, начиная с 2011-го, систематически поступают жалобы на руководителей. Елена Вячеславовна за восемь лет уже пятый директор, – ранее рассказала руководитель городского управления образования Любовь Кулакова. 

В итоге и этого директора заменили на другого.   

Умением отстаивать интересы поразили и жители домов на улице Лизюкова. Владельцы жильцы в многоэтажках оказались против соседства с новым многоквартирным домом. Они посчитали, что места для ещё одного здания не хватит. Тем более что строить его собрались на месте сквера, пусть и заброшенного. 

Как оказалось, победить чиновников и строителей реально. Стройки здесь не будет. Правда, и деревьев не осталось.  

Ушедший год был богат на события. Ну, у журналистов уж точно. Платные парковки, которые поначалу так дисциплинировали водителей, но в итоге оказались не такими уж и платными. Ещё закрытые на ремонт мосты. Сначала был Северный, потом виадук на улице 9 Января, из-за перекрытия которого встало полгорода. Но об этих событиях хотя бы предупреждали. А было и то, чего точно никто не ожидал. 

Эти воды – отнюдь не паводок, а фекалии. Ими затопило целую улицу в частном секторе Отрожки. Я на такую съёмку точно не собиралась, об этом говорит и мой наряд. Хорошо, что хоть в редакции всегда есть дежурные резиновые сапоги – как раз для таких случаев. 

А людям, между тем, жить вот так пришлось три дня. Они ждали, пока коммунальщики приедут. Но за это время канализационные воды затопили и дома, и огороды. Людям никто не мог помочь.

Спустя три дня из водоканала наконец-то приехали. На последствия  посмотрели, правда, лишь издалека. Но канализацию, к счастью, откачали.  

И ещё одна новость, которая в прямом смысле прилетела, откуда не ждали. Под Воронежем рухнул вертолёт. Всё, что было известно поначалу, – примерное местоположение. Речь шла о поле рядом с селом Круглое в Каширском районе. Есть ли жертвы – непонятно. 

Спустя пару часов место ЧП не без труда нашли. Оказалось, пострадавших нет, а вертолёт совершил так называемую жёсткую посадку. Пострадало, хоть и сильно, только воздушное судно.  

Впрочем, самым ярким для меня событием стал общегородской выпускной. Наверное потому что мой был очень скучным. Да и прошло уже восемь лет. Но, судя по реакции школьников, запомнился он не только мне. Самим виновникам торжества он точно пришёлся по душе. Несмотря на плохую погоду. 

Школьные годы провожали  в дождевиках и в очередях за едой. Но к началу торжества об этом, кажется, все забыли. 

Был салют, а затем на сцену вышел и тот, кого больше всего ждали – Тима Белорусских. Ну, тут и я не удержалась. 
17-часовой рабочий день тогда закончился уже на рассвете. Спала я часа три – утром, кажется, опять поехала на съемку.  Впрочем, это уже подзабылось. А вот о празднике впечатления до сих пор сохранились. 

Именно этого я и хочу пожелать – праздника и самых радостных эмоций. Именно они делают нас счастливыми. 
 

Ещё по теме

Читайте также