< >

Итоги года. Воронежское Хренище, нечестный ремонт и исчезающие орхидеи

Корреспондент «Вести Воронеж» Евгений Касилов вспомнил, над чем он работал в 2019 году.

Евгений Касилов Вести Воронеж 5486

Самое весёлое село страны – в Бобровском районе, мастера по ремонту компьютеров всё больше походят на мошенников, а в воронежском биосферном заповеднике готовятся отражать атаку ядовитого борщевика. Всё это темы, которыми в 2019-ом году занимался наш корреспондент Евгений Касилов. Самое интересное он объединил в одном сюжете.

2019-ый промчался, только его и видели. Самое время вспомнить, самое примечательное в моей работе за этот непростой год.  Например, я побывал в потенциально самом «весёлом» селе страны. По крайней мере, Хренище Бобровского района попало в список десяти номинантов на этот оригинальный титул, по мнению крупного сервиса путешествий. Правда, оказалось, что в самом селе не так уж и весело. Жителей беспокоит крупный карьер по соседству. Но особенно сожалеют о том, что местный магазин стал руинами.

– Очень жаль, что магазин убрали. Я, наверное, месяца два на него смотрела. Он был уже не рентабельный, и его разломали. А я всё на него смотрела, и душа болела. Конечно, жаль, – говорит жительница села Хренище Валентина Васильева.

Не обошлось и без скандалов. Воронежцы стали массово жаловаться на компьютерных мастеров с повадками мошенников. Приходят починить компьютер, телефон или ноутбук, а в итоге уходят из квартиры с круглой суммой, которая порой превышает стоимость самой подержанной техники.

– Что он сделал по факту? По факту он мне перенёс фотографии отсюда сюда. И он мне поставил игру, которая мне 100 лет не нужна была за 2 тыс. рублей. Он мне не озвучил ни одну цену, что бы он не делал, хотя я его спрашивала об этом, – негодует жительница Воронежа Наталья Танакова.

Законность такой работы мастеров – головоломка для правоохранителей по всей стране. Воронеж оказался в длинном списке городов, где вот так «чинят» технику. А вот напасть, которая ещё до региона не дошла, но уже близко – это борщевик сосновского. Ядовитое растение медленно, но верно наступает на регион из Липецкой области. Отдельные экземпляры уже видели за пару километров от особо охраняемой природной территории воронежского заповедника.

– Этот вид внедряется в сообщество и действительно вытесняет местную флору. Пока не было данных, что он внедряется под полог леса, и это оставляло надежду, но вот последние данные из Белоруссии говорят, что вид проникает в лесные сообщества. Да, он представляет большую опасность, – предупредила Елена Стародубцева, ведущий научный сотрудник Воронежского биосферного заповедника.

Ну, а пока узнаваемые зонтики ещё не заполонили воронежские просторы, к нам в регион едут ботаники, энтомологи и микологи из Европы чтобы покопаться в мёртвой древесине. Она, говорят учёные, крайне важна для экосистемы, по сути, формирует лесные почвы и содержит уникальные сообщества живых существ.

– Мёртвая древесина – это супер место обитания. Все пять царств живого мира –  растения, животные, грибы, простейшие и бактерии – сконцентрированы в этом местообитании, в этих стволах. Там можно увидеть всё что угодно – фантастические малоизученные грибы, миксомицеты, очень сложные взаимоотношения между видами. Как исследовательский и учебный объект для студентов вузов – это прекрасная возможность объяснить всю сложность и хрупкость этих биологических систем, – уверен доцент микологии Университета Хельсинки Дмитрий Щигель.

Что касается живых растений, то они в нашей полосе становятся всё причудливей и ярче. И причина этому климат, который с каждым годом, говорят метеорологи, становится теплее. И вот на улицах Воронежа уже вовсю цветут азиатские катальпы, а у себя на приусадебных участках горожане успешно выращивают даже южную магнолию. Биологи подсчитали, сегодня каждое пятое растение в Воронежской области – чужак. 

– Чужеродные растения, чужеродные виды, успешно конкурируют с местными и вытесняют их. Например, растение «Недотрога мелкоцветковая». Она появилась у нас в Воронежской области не так давно, только в 80-е годы прошлого века и уже за это время сильно потеснила вид местный, – рассказал доцент факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ Дмитрий Владимиров.

Ну, а растениям-аборигенам только и остаётся, что прятаться в лесных чащах. От непривычного климата и от излишне назойливых отдыхающих. Они, говорят в заповеднике, в последние годы так активно рвали лесные орхидеи, что этот цветок теперь днём с огнём не сыщешь. Краснокнижный вид всё лето буквально пересчитывали поштучно.

– Если во время посещения природы вам попалось орхидное растение, в частности, любка, о которой мы сегодня говорим, вы можете оказать большую помощь, прислав нам данные местопроизрастания этого растения. Если есть GPS, лучше всего поставить точку на карте, – попросила Инна Сапельникова, старший научный сотрудник Воронежского биосферного заповедника.

Лично для меня вот этот сюжет, про спасение лесных орхидей, стал, наверное, самым значимым за год. Это ведь история о том, как мы все теряем что-то вроде бы незначительное, лесной цветок или там историческое здание, которое стало грудой обломков, и тем самым ещё на шаг становимся ближе к миру, где среди однотипных высоток только пыль да заросли борщевика. Надеюсь, в новом году все мы будем немного более ответственны за окружающий нас мир. 

Ещё по теме

Читайте также