Катастрофическая нехватка льда. Где можно покататься на коньках в Воронеже

Таких мест очень мало, и везде там – настоящая давка.

Неизвестно, что об отсутствии снега думают коммунальщики, а вот остальные воронежцы очень хотят дотронуться до зимы. Хотя бы до искусственного льда. На немногочисленных городских катках – очереди. А на бесплатном, который сейчас работает только на главной площади города, – давка. В так сказать час пик здесь непросто даже переобуться. Ну а какое там катание, можно себе представить. Где покататься этой зимой, выясняли журналисты «Вести Воронеж». 

Столпотворение – так одним словом можно описать то, что происходило в эти дни на единственном бесплатном катке на площади Ленина. Тёплая зима ему не страшна. Подо льдом – трубки с охлаждающей жидкостью, и кататься можно даже при +15. Работники катка говорят, такого столпотворения, как в этом году, здесь никогда не было. 

В пункте проката практически давка. Чтобы присесть и переобуться, надо ещё потолкаться. Неудивительно, что установленные здесь Щелкунчики такой бешеной популярности не выдерживают. Мэрия, правда, тут же обвинила воронежцев в вандализме. Но, глядя на эти толпы отдыхающих, возникают сомнения. Ведь во всём Воронеже это сейчас единственное место, где хоть какая-то зима.
– Как вы видите, невероятное количество людей приходит на наш каток в связи с отсутствием снежного покрова. Альтернативы этому катку, к сожалению, нет. А, может, и к счастью – мы всегда ради принять всех, – рассказал начальник катка на площади Ленина Павел Суховерхов.

За зиму и лёд многие готовы платить. За полчаса до начала массового катания в крытом катке на Чернавской дамбе из желающих выстраивается огромная очередь. Специальная машина тем временем готовит лёд. Он, как говорят, залит по той же технологии, что и каток на Красной площади в Москве. Здесь тоже отмечают значительный наплыв посетителей. 

– Да, людей много. Конечно, кататься на роликах в Центральном парке – очень здорово и весело, но зимой, я думаю, людям хотелось бы каких-нибудь зимних активностей, – отметил представитель ледового комплекса Сергей Попов.

А в спорткомплексе «Адмирал» подсчитывают убытки. Декабрь и новогодние каникулы – пик сезона коньков. И это время для бизнеса уже потеряно. Надежды открыться здесь, правда, не теряют. Ночью пытаются заливать. Но вода уходит, тёплая земля её просто не держит. С этим пытаются бороться с помощью хитрости – а именно цемента.

– Мы в первый  раз используем такую систему, потому что снега нет. То мы снегом заделываем дырки, а сейчас ни его, ни морозов нет, поэтому решили попробовать цементом, – поделился директор спорткомплекса Александр Пушкарёв.

Платные катки обойдутся в среднем в 200 рублей за час катания. Но это будет, когда они вообще появятся. В мэрии утверждают, что каток на площади будет не единственным бесплатным. В этом году планируют подготовить 116 ледовых площадок. В основном рядом со школами. Этим планам пока мешает погода. 

Ледовая площадка у школы не обязательно будет такой же большой. Но, во всяком случае, покататься там бесплатно будет можно. Правда, это станет возможно при одном условии – если зима в Воронеже всё-таки наступит.

Ещё по теме

Читайте также