< >

Золотая лихорадка. Как в советском Воронеже незаконно добывали драгоценный металл

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

Добывать золото в Воронежской области, оказывается, начали ещё в 70 – 80-х годах прошлого века. Пока учёные ВГУ только продумывают новый способ его извлечения из недр земли, воронежцы советского времени драгоценный металл научились добывать химических способом. Правда, не совсем законно. В том числе поэтому, лица героев следующего сюжета мы решили скрыть. О золотой лихорадке времён СССР, расскажет корреспондент «Вести Воронеж» Регина Хартюнова.

В лучших традициях советских телевизионных сюжетов, этот начинается с красивых видов города и высоких речей. На площади Ленина ещё нет плитки и брусчатки, а на улицах – сплошь отечественные авто. Именно таким Воронеж встречал 70-летие Великого Октября – активно воплощая в жизнь планы, намеченные 27 съездом КПСС.

Впрочем, по словам журналистов, не всё, что создавалось руками воронежцев, было на «благо общества». Огромные по тем временам стопки денег принадлежат «золотодобытчикам». В суде – целая группировка из сотрудников Радиозавода. Все они продумали целую схему хищения с предприятия и реализации драгоценного металла.

– Они присасывались подобно пиявкам к хозяйственному организму того или иного предприятия, пили, образно говоря, его кровь, подрывая мощь государства, нанося экономике значительный ущерб, – осуждал в те времена диктор подсудимых.  

Добывали драгоценный металл обвиняемые из золотосодержащих отходов. Для этого использовали «царскую водку» – концентрат соляной и азотной кислот, способный растворить «царя металлов». Так, извлекая золото, сплавляли его в слитки. А уже после продажи могли позволить себе самые дефицитные товары. Вот что рассказывал об этом один из участников банды.

В дефиците были и сами товары из золота. Например, украшения из драгоценного металла. Обручальные кольца просто так было не купить. Для этого брачующимся давали специальные талоны – на покупку драгоценностей в магазине. Некоторые даже подавали заявления специально. Чтобы отовариться, как следует.  

Золото скупали и зубные техники. Они тоже предстали перед судом. Преступную деятельность, оправдывались, начали, потому что о золотых зубах тогда мечтали многие – их считали символом богатства и, своего рода, банком на чёрный день - прямо во рту. Один попавшийся на этом техник рассказывал, что люди приходили и по другим, более личным причинам.

Константин Кулаков – среди тех, кто расследовал одно из первых громких дел, так называемой, «золотой лихорадки». История ещё в конце 70-х прогремела на всю страну. Тогда, вспоминает бывший начальник «убойного» отдела, всё началось с убийства под Нововоронежем. Жертвой стал один из участников чёрного бизнеса – не поделил золото со своими сообщниками. Добывали его также на одном из предприятий. 

– 10 на 10 золотая рамка. 10 тыс. штук этих рамок – это примерно килограмм золота. А из килограмма получалось около ста граммов. Граммов чистого золота – почти три девятки была чистота. Мы их выявляли по рукам. У них пальцы жёлтые были, пальцы, обожжённые все кислотой, – рассказывает экс-начальник второго отдела Воронежского УВД Константин Кулаков.

Стоимость золота в советское время была огромной. За пару граммов, судя по средней зарплате тех лет, работать приходилось месяц. Сейчас дней 10. При этом, золото стало гораздо доступнее, и извлекать его с помощью «царской водки» уже не так выгодно. К тому же нет и дефицита: сейчас на улицах и в торговых центрах сотни магазинов с украшениями из драгметаллов. А в советское время их были единицы.

Ещё по теме

Читайте также