< >

Скромно и по-домашнему. Как праздновали свадьбы в советском Воронеже

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Несколько десятков воронежских пар встретили День всех влюблённых в ЗАГСе. Правда, это, говорят, немного. Например, 20 февраля из-за красивой даты желающих расписаться будет гораздо больше. Впрочем, советские рекорды в этот день будут побиты вряд ли. Воронежцы времён СССР вступали в брак чаще современных.

Фата с украшением из цветов и никаких пышных платьев – это свадебная мода 1973 года. На невестах здесь – сплошное разнообразие. А вот женихи, традиционно, в костюмах тёмных цветов. Торжественные регистрации так проводили в ДК 50-летия октября. Молодожёны обмениваются золотыми кольцами – девушкам надевают модные тогда широкие. Драгоценности из этого металла тогда были в дефиците. После уже мужья и жёны приступают к поцелуям. Впрочем, сейчас выглядит это необычно. Целоваться на людях советские пары явно стесняются.

А это уже серебряная свадьба в 1975 году. Так аккуратно спустя 25 лет совместной жизни своей жене – Нине – волосы поправляет Иван Ляхов. Юбиляров семейной жизни в селе Ширяево, словно молодожёнов, встречают хлебом и солью. Их праздник – общий праздник колхоза. Столы накрывают всеми.

Стол ломится от еды – на празднике есть даже индейка. В наличии и алкоголь – дефицитный товар в необходимом количестве выдавали только по таким праздникам. В программе вечера, конечно, танцы и свадебные ритуалы. Без криков «Горько» и тогда не обходилось.

Праздник на широкую ногу раньше был довольно редким явлением. Чаще такие даты, конечно, отмечали дома. Впрочем, и сама роспись далеко не всегда была торжественной. В первые годы существования СССР регистрация брака ничем не отличалась от обычного похода в паспортный стол. Поменялось всё только во второй половине 20 века.

Уже ближе к 70-мгодам советская власть решила сделать регистрации брака более торжественными. Так в 1973 году в Воронеже появился Дворец бракосочетания. На месте бывшего банка. С тех пор здесь остались серп и молот.

Именно в это время стали популярными и многие известные по сей день свадебные традиции – выкупы, конкурсы и даже вручение молодожёнам букетов. Появились и свидетели – на них обязательно были красные ленты.

– Всячески государство себя разделяло с церковью. Поэтому, если мы возьмём старые фотографии регистрации брака, что мы видим первое – у регистратора в ЗАГСе символ государственности – лента красная через плечо, присутствие депутата районного совета или областного. То есть подчёркнутость регистрации. А дальше уже вносятся элементы народности. Всегда на выходе присутствовали денежки, их кидали молодым под ноги, зерно – рис, лепестки роз тогда не кидали, роз просто не было. Трудно их было достать, – рассказывает руководитель управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина.

В брак в советское время воронежцы вступали охотнее – в 1975 году, например, поженились почти 25 тыс. пар. А в 2019-ом – меньше 20 тыс. Впрочем, в управлении ЗАГС региона говорят, дело в демографической яме – сейчас женятся те, кто родился в начале 90-х годов.

Ещё по теме

Читайте также