< >

Закапывает траншеи и ловит собак. Молодой глава стал героем «нехорошего» села под Воронежем

Сам же Дмитрий Проскуряков пока не уверен, что останется на второй срок.

Семилукскую Перлёвку год назад возглавил 25-летний Дмитрий Проскуряков. Сегодня он – самый молодой в регионе глава поселения. За год на этой работе пришлось узнать, как ремонтируют дороги, научиться искать спонсоров и ловить по ночам сорвавшихся с привязи соседских собак. По плечу и по душе ли ему пришлась новая работа, каково быть на связи с односельчанами круглые сутки, и есть ли у Перлёвки шанс удержать молодого и деятельного главу, расспросила корреспондент «Вести Воронеж» Анна Авдеева.

Завтрак в семье главы Перлёвки на этот раз начался поздно – ещё задолго до него Дмитрий Проскуряков начал решать рабочие вопросы. А они у него – самые разнообразные. Этим утром, например, пришлось ловить сорвавшуюся с цепи собаку, которая терроризировала местных жителей. Супруга Дмитрия Виктория признаётся, звонки поступают и ночью – тогда он сразу спешит на помощь.

Быть супругой в буквальном смысле «первого парня на селе» – тоже своего рода работа. Так же, как и быть его мамой. Светлана Фёдоровна за младшего из своих пятерых детей очень переживает. Ещё бы – судьбы последних двух глав Перлёвки совсем непростые. Предшественник Дмитрия поработал немного и слег с инфарктом, а его предшественница вовсе пережила трагедию – мать и дочь убил местный житель, а сама она ушла в отставку после постоянных угроз. Но мама молодого главы Светлана Проскурякова беспокойство выражает в целом – за всю молодежь.

– Сейчас ни одного колхоза. Всё разорилось. Людей было много, и садики были, и скотины было очень много, все работали, в город редко кто уезжал из молодежи даже. А сейчас поэтому не держит хозяйство молодежь, потому что уезжают на работу с утра и приезжают поздно, – рассказывает Светлана Проскурякова.

Женщина вспоминает, младший сын всегда был привязан к земле, даже убегал за трактором отца в поле, а с девяти лет уже водил его сам. Отсюда – и выбор профессии. По специальности Дмитрий Проскуряков – агроинженер. Неудивительно, что во дворе дома у него помимо легкового автомобиля – полевая техника на ремонте.

– Эту дорогу мы будем ремонтировать в следующем году. Тут 1,1 км протяженность. Представляете, никогда в жизни здесь не было нормальной проезжей части. Всегда это была грунтовая дорога, никакого твёрдого покрытия тут никогда не было, – рассказывает Дмитрий Проскуряков.

Дороги – особенно больная тема для Перлёвки. Больнее только – водопровод. Коммуникации начали прокладывать аж в 2012 году, но сделали только восемь километров. А за прошлый год смогли сделать сразу 54. Не без проблем – закапывать траншеи пришлось главе лично. Местные жители такой подход оценили. Вот что рассказывает местная жительница Ольга Чуйкова.

Преобразился и местный Дом культуры. Теперь тут работают кружки для детей, постепенно делают ремонт.

– Работаем плотно с населением, в особенности – с детьми. Мы целенаправленно занимаемся конкретно ребятишками, развиваем их. Мы понимаем, отдалённость небольшая от города есть, сами выросли здесь, ходили в эту школу. Мы знаем, чего нам не хватало и пытаемся дать это детям, – рассказывает директор Перлевского сельского дома культуры Кристина Минакова.

А вот из тех планов, которым, возможно, сбыться не дано – реставрация церкви Рождества Христова. Ей уже более трехсот лет. Тут без спонсорской помощи не обойтись, говорит Дмитрий Проскуряков.

– Наш бюджет этого не позволяет. Хотелось бы, конечно, проектную документацию составить. Всё-таки это памятник архитектуры. И столько лет церкви, всё-таки это и лицо села уже, – отмечает Дмитрий Проскуряков.

Застать на рабочем месте главу Перлёвки можно только рано утром, в остальное время – он в разъездах. Впрочем, найти его просто – номер мобильного есть у многих жителей. Быть постоянно на связи и жить, по сути, проблемами других людей – это, считает Дмитрий – часть работы. Потому выдвигать ли свою кандидатуру на второй срок, сельский глава пока так и не решил.

– Если будут какие-то возможности карьерного роста, то возможно – да, буду работать. А если нет, то… За данную работу я как бы не держусь. Подхожу ответственно, но за неё не держусь. Так как я могу работать руками, грубо говоря, пахать, на комбайне работать, слесарем – без разницы. И не стесняюсь никакой работы, – говорит Дмитрий Проскуряков.

Между тем, говорит Дмитрий Проскуряков, нужно достойно отработать до конца хотя бы первый срок. А какое решение он примет в итоге – станет известно уже в сентябре.

Ещё по теме

Читайте также