< >

Городище и перламутровое озеро. Как в Воронежской области строят современные парки

Ещё три города региона получат грант от Минстроя.

Три города Воронежской области стали победителями всероссийского конкурса на лучший проект благоустройства общественных территорий. Общий призовой фонд – более 200 млн рублей. На эти деньги в Россоши и Новохопёрске появятся парки, а в Павловске благоустроят берега Тамбовского озера. В прошлом году завершилась работа над подобными объектами в Калаче и Острогожске. О проектах, реализованных и будущих, корреспонденты «Вести Воронеж».

Набережная реки Тихая Сосна, пожалуй, сейчас самое популярное место в Острогожске. Здесь несколько функциональных зон: прогулочная, спортивная и детская, а также пешеходный мост через реку. Реализовать проект удалось на федеральные деньги, город выиграл грант Минстроя. Еще один проект, который получил поддержку – парк в Калаче.

На вершине Пеньковой горы ветряная мельница. Вокруг площадь, её задумали как место проведения фестиваля хлеба, который уже стал событием областного масштаба. Теперь на 20 тыс. квадратных метров, вымощенных бетонной плиткой и палубной доской, места хватит всем.

– Мы, жители горы Пеньковой начали даже как-то активнее друг с другом общаться. Мы встречаемся здесь. Мы уже обошли все площадки. Несмотря на то, что сейчас зимний период, но, тем не менее, такой культурный уголок, такое место культурное появилось. И мы от всей души благодарны, – говорит Елена Свиридова.

Несмотря на официальное завершение проекта, работа ещё продолжается. Весной начнут озеленение: к газонам уже провели водопровод и смонтировали систему полива. Обещают ландшафтные тропы. Электрощитки, прикрученные прямо к деревьям,  тоже вряд ли являются окончательным решением дизайнеров. Туалетный блок в виде коричневого ящика заперт на замок и посетителей не принимает. Власти говорят: будут строить вторую очередь парка. Правда, деньги только предстоит найти: всё, что входило в 55 млн выигранного гранта, уже сделали.

– Мы приступили к корректировке проектно-сметной документации и подготовке заявочной документации на финансирование из областного бюджета, а может даже из федерального бюджета, на будущее, – рассказывает глава Калача Татьяна Мирошникова.

Такой ошибки, говорят в департаменте архитектуры, больше не допустят. Проекты, которые отправили на конкурс в этом году, тщательно проверили. К тому же, заложили дополнительное финансирование, 20% от суммы выигрыша добавят из областного бюджета. Заявки подготовили от Лисок, Россоши, Борисоглебска, Бутурлиновки, Семилук и Павловска. Победителями стали три города. В общей сложности они получат 205 млн рублей.

– Условия конкурса таковы, что федеральные деньги, которые города получают, проекты должны быть реализованы до конца 2021 года. Соответственно, мы понимаем, оставляя часть 2020 года, у нас идет на разработку проектно-сметной документации. 2021 год – это будет год непосредственной реализации проектов. Самое главное - городам не почивать на лаврах, а сразу включиться в эту работу, – считает руководитель департамента архитектуры Воронежской области Андрей Еренков.

Сразу три проекта-победителя – это успех для Воронежской области, учитывая то, что заявок на конкурс было почти триста из разных регионов страны.

За мной входная группа в будущий экопарк «Каялов бор». Его планируют разместить в Россоши. Эксперты создали проект, советуясь с жителями. Вместе решили, это должно быть многофункциональное пространство для отдыха и развлечений. Здесь появится стилизованное городище со смотровой площадкой, арт-объекты, спортивные, детские зоны, амфитеатр.

В Павловске благоустроят перламутровое озеро. По задумке архитекторов, оно станет частью экскурсионного маршрута. Его сделают в корабельной тематике. Ведь именно здесь строил флот Петр I. Создатели парка задумали разместить в нем понтонные пирсы для проведения соревнований, мостики, тропы с прорезиненным покрытием и визит-центр в виде большого корабля. А в Новохоперске появится «Крымская горка». Там появится зона развлечений с летним тюбингом, велодорожками и троллеем.

Власти надеются, что новые объекты будут привлекать не только жителей самих городов, но и туристов. Между тем, с 1 марта стартовал новый конкурс. В нем примут участие доработанные проекты, которые не выиграли в прошлые годы. Но будут и новые участники, свои идеи благоустройства представит Нововоронеж, Бобров и Богучар представят свои эскизы.

Ещё по теме

Читайте также