< >

Песни врачам и скорбь о погибших. Звезда оперы из Воронежа рассказала о пандемии в Италии

За последние сутки от коронавируса в стране умерли 475 человек.

Песни врачам и скорбь о погибших. Звезда оперы из Воронежа рассказала о пандемии в Италии

В Милане в этом году рано расцвели магнолии, но на них впервые никто не смотрит. Итальянцы заперлись в квартирах, спасаясь от нового смертоносного вируса. Они уже научились соблюдать дистанцию в очередях, провожать закаты на балконах и быстро отыскивать знакомые фамилии в сводках печальных новостей. Звезда мировой оперной сцены Ирина Лунгу, переехавшая из Воронежа в Италию, рассказала корреспонденту «Вести Воронеж» о том, как люди живут в условиях пандемии: поддерживают друг друга, поют песни врачам и скорбят о погибших.

Обстоятельства непреодолимой силы

Ирина Лунгу окончила Воронежскую академию искусств и уехала в Италию больше 15 лет назад. Сейчас Ирина проводит шестой день карантина в своей уютной квартире в Милане. Когда всё началось, она была в Австралии – давала спектакли в Сиднейской опере. Все рейсы в Италию внезапно отменили, и Ирине пришлось добираться до дома на перекладных. На это ушло 43 часа. Девушка заблудилась в чужих аэропортах и не знала, сможет ли вернуться домой, где её ждал маленький сын. В тот момент Ирина поняла, что Европа столкнулась с непреодолимой силой.

Десятилетний ребёнок оставался с папой в другом регионе Италии. Ирина ежедневно читала в газете статистику заболевших и умерших в стране. Статистика была шокирующей. Каждый день новый вирус забирал около 400 жизней.

Чтобы выехать из города нужно документально подтвердить свою необходимость в этом. Сына Ирины не хотели пропускать до тех пор, пока отец не заполнил документ о том, что ребёнок едет к месту своего проживания. Лишь после этого им разрешили пересечь границу. Мама и сын наконец встретились.

Очереди длиной в квартал

– Это не шутки. Этот вирус нельзя недооценивать. Жёсткие меры, которые приняло государство, нужно было ввести гораздо раньше, – убеждена Ирина Лунгу.

На улицы Италии сейчас запрещено выходить без причин. Их всего три – выгулять собаку, сходить в магазин за едой, добраться до работы. Но покидать свой район нельзя. В обычном режиме продолжают работать лишь службы доставки и продавцы предметов первой необходимости. Остальные, в основном, перешли на удалёнку. Специальный патруль дежурит в ключевых местах города и на выезде из него. В любой момент на улице могут остановить и спросить, как ты здесь оказался.

– Итальянцы соблюдают карантин очень строго. Вчера у меня закончились продукты. У входа в магазин мне пришлось стоять около часа. Очередь растянулась на весь квартал – люди в масках соблюдали дистанцию в метр друг от друга. В магазинах есть всё, никакого дефицита. В первые дни люди не знали, как им жить в новых условиях, но быстро взяли себя в руки. Есть положение, в котором всё объясняется для каждого человека, что можно, что нельзя. Это здорово успокаивает. Единственное, чего нет на прилавках, это маски, – рассказывает Ирина.

Смерть в соседнем дворе

Практически у каждого в Милане есть знакомые, которые заражены коронавирусом. В основном, это пожилые люди, люди с патологиями или иммунодефицитом.

– По дороге из Сиднея домой я узнала о смерти своего знакомого Луки Тарджетти. Это был молодой энергичный человек. Да, ему 60 лет, но я считаю, что он был ещё молод для того, чтобы умереть. Его гибель – большая потеря для оперного мира. Я оказалась в Италии лишь благодаря ему. Он услышал меня на конкурсе в Вене, когда мне было 23 года, и пригласил на прослушивание. Этот человек в меня поверил. Он поддерживал меня в первые годы после переезда. Мне очень больно, я до сих пор не могу в это поверить. Смерть не где-то там, а здесь, совсем рядом, – поделилась Ирина.

Со слов певицы, последние дни Лука лежал в реанимации. У него диагностировали не воспаление лёгких, как это часто бывает с коронавирусом, а проблемы с сердцем. Инфекция спровоцировала инфаркт. Мужчина в итоге не смог с ней справиться.

Почему именно Италия?

– К сожалению, сейчас некоторые СМИ дают ложную информацию. Например, пишут, что итальянцы будут выборочно спасать людей. Отдавать предпочтение молодёжи, а стариков оставлять без лечения. Главврач самой крупной больницы Милана недавно объявил, что это ложь. Пока сил медиков и оборудования хватает на всех, – говорит Ирина Лунгу.

Италия – одна из самых популярных стран мира для туристов, в том числе из Китая. Кроме того, Италия занимает лидирующее место в рейтинге стран Европы по продолжительности жизни.

– У нас много людей, которым за 80 лет. Поэтому, вероятно, такой высокий процент смертности, – отмечает певица.

Песни на балконах и аплодисменты врачам

По словам Ирины, итальянцы быстро поняли, насколько всё серьёзно. Включилось гражданское сознание. Певица восхитилась тем, как жители стойко приняли удар судьбы.

– В Милане сейчас стоит прекрасная погода – солнце и настоящая весна. Весь Милан в цветах, распустились магнолии! Очень-очень красиво, но мы закрылись дома и переживаем катастрофу сообща. Все друг друга поддерживают. Мы проводим флешмобы на собственных балконах. Люди так борются с одиночеством – поют или играют на музыкальных инструментах, – рассказала Ирина Лунгу.

Например, 16 марта, в девять вечера сотни жителей Милана вышли на свои балконы с фонариками и, освещая пустынные улицы, начали аплодировать всем врачам и медперсоналу Италии – всем, кто день и ночь работает в больницах и спасает жизни. О новых акциях поддержки и солидарности местные жители договариваются в соцсетях. Их придумывают почти каждый вечер.

Ведь выжить в условиях всеобщего горя, паники и неопределённости невозможно без поддержки, любви и музыки.

Фото и видео предоставлены Ириной Лунгу

Ещё по теме

Читайте также