< >

Ужин по скайпу и запрет на кашель. Как воронежцы стали заложниками коронавируса за границей

Несмотря на закрытие стран и опустевшие магазины, многие не поддаются панике.

Ужин по скайпу и запрет на кашель. Как воронежцы стали заложниками коронавируса за границей

Коронавирус стремительно распространяется по всему миру, и тысячи переехавших за границу воронежцев стали заложниками пандемии. И если бы им ещё месяц назад сказали, насколько кардинально изменится их жизнь, они бы не поверили. Но теперь воронежцы в Европе, Америке и на Ближнем Востоке заперты в четырёх стенах, теряют работу, опустошают магазины, устраивают ужины по скайпу и проводят массовые флешмобы в поддержку друг друга и врачей. Обо всём этом – в материале «Вести Воронеж».

Италия: «Устраиваем семейные ужины по скайпу»

Елена Глущенко живёт в Италии с 2010 года, и сейчас там самая тяжёлая ситуация – более 23 тыс. заболевших и 2 тыс. погибших от COVID-19. Страна находится на карантине с 12 марта, школы и детсады закрылись ещё раньше. В городах пусто, из дома выходить можно только по одному – в магазин, аптеку или для выгула собаки, а если оказались на улице для других целей, то на это должно быть документально оформленное разрешение. За этим строго следит полиция. В магазины пускают тоже только по одному, поэтому у них собираются очереди по 20-50 человек.  

– Тяжко и грустно, продукты есть не всегда, а фруктов и овощей я вообще давно не видела. А ещё страшно – давно нет масок, дезинфицирующих гелей, перчаток, поэтому любой выход из дома кажется настоящей угрозой.

По словам Елены, в стране серьёзная паника, поэтому никто запреты не игнорирует – «таких сумасшедших нет». Все сидят дома, работают удалённо, смотрят телевизор. Но итальянцы не отчаиваются.

– Люди выходят на балкон с музыкальными инструментами, поют гимн или знаменитые итальянские песни. Это очень прикольно. Также устраивают аперитивы или семейные ужины по скайпу. Для этого наряжаются и садятся перед компьютером, в гости же ходить нельзя.

Испания: «По вечерам аплодируем медикам»

Ксения Шеина живёт в испанской Барселоне с 2014 года, и впервые город настолько пуст. Из дома можно выходить тоже только в магазин или аптеку, выгулять собаку или проведать пожилых родственников. Сократили количество автобусов и поездов, но и они курсируют полупустыми. В маршрутках передняя дверь закрыта – чтобы пассажиры не контактировали с водителями.

Как и все европейцы, испанцы опустошают магазины. Скупают всё – долгохранящиеся продукты, фрукты и овощи – причём как замороженные, так и свежие, чтобы потом заморозить. Во всех магазинах разобрана туалетная бумага.

– Это, скорее, для того, чтобы лишний раз не выходить в магазин. Работаем из дома, все поддерживают друг друга, мы устраиваем конференц-связи и рассказываем, как переживаем карантин, что делаем, чтобы не поддаваться панике. Созваниваемся с друзьями, чтобы не чувствовать себя в изоляции, а вечерами стоим у окон и аплодируем медикам.

Франция: «Это коронавирус головного мозга»

Анастасия Вендеревских переехала из Воронежа в Париж в 2017 году. Как и многие жители французской столицы, паники вокруг коронавируса не понимает. Больше жутко от того, что в стране всё закрыто и что придётся сидеть без работы неизвестно сколько времени, признаётся девушка.

– У всех коронавирус головного мозга. У меня куча знакомых, и я не знаю ни одного человека, даже среди знакомых друзей, кто заболел. Ничего особенного не происходит – просто люди стали чаще мыть руки, реже ездить на метро. Правда, если ты закашлял или чихнул – на тебя смотрят как на врага народа. Маски сейчас доступны только медицинским учреждениям, а в аптеках просто так их не купишь – они выдаются по рецепту.

Польша: «Если чихнёшь – от тебя отходят подальше»

Семья Бочковых живёт в Варшаве с 2018 года. Мария и Алексей рассказывают, что паники в Польше нет, но настороженность – есть. Например, если закашляешь или чихнёшь в общественном месте, от тебя стараются отойти подальше. В больницах резко пропали очереди – записаться к врачу можно хоть в тот же день. Сначала на улицах в масках ходили только азиаты, но теперь к ним присоединились и поляки. Алексей планирует купить резиновые одноразовые перчатки, чтобы ездить в них в транспорте.

очередь в пекарню

– Запрещено собираться группами людей более 50 человек, будь то официальные или частные мероприятия. Даже друзей нельзя пригласить в таком количестве. На службу в церковь тоже не пускают более 50 человек. Министр здравоохранения просил по возможности не выходить из дома.

Закрыли все детские сады, школы, университеты, театры и кинотеатры, музеи, филармонии. Госучреждения сократили график работы до трёх-четырёх часов в день или вообще закрылись. Не работают все бары, рестораны, казино, в торговых центрах открыты только аптеки и продуктовые магазины.

в очередях рекомендуют стоять друг от друга на расстоянии 1,5 м

Действует карантин на грузовики, которые ездили в Италию, Францию и Германию – все стоят у границы.

– В Польше в магазинах нет больших запасов, такая специфика. Поэтому полки моментально опустели – недельную норму разобрали за два дня. Мы не можем купить курицу, индейку, хлеб. Мешками разбирают картофель, скупают макароны, крупы, воду, туалетную бумагу, хлебцы, хлопья, молоко и сыры.

Украина: «Продают дизайнерские маски»

Юлия Родионова переехала в Киев в 2019 году и ещё не получила вид на жительство на Украине. Чтобы это сделать, девушка собиралась 14 марта добраться до ближайшей границы – в Белоруссию, чтобы потом сменить цель визита с личной на рабочую. А 15 марта сообщили, что границы Украины закроют для иностранцев через 48 часов. Но Юлии повезло – успела. На обеих таможнях все сотрудники были в медицинских масках, но температуру никто не мерил. Только интересовались самочувствием.

– С масками и антисептиками в Киеве та же история, как и во всем мире – их почти нет. В пятницу в одном из супермаркетов я чудом нашла антисептики по старой стоимости. В аптеках цена на них выросла втрое. В соцсетях предлагают покупать маски от дизайнеров или шить их самостоятельно, появились и рецепты приготовления антисептиков.

С 17 марта закрыты все ТРЦ, кафе, рестораны и бары, но заведения общепита продолжают работать на доставку, а с 18 марта не будет работать метро, закроют авиа, железнодорожное и автобусное сообщение, в том числе, и междугороднее.

– Особой паники среди населения нет, я не видела, чтобы в магазинах активно покупали гречку. Больше всего берут фрукты. Но последствия карантина уже сказались как на бизнесе, так и на планах людей. Я и многие мои знакомые потеряли деньги на билетах в Европу. Никто сейчас не планирует путешествия.

Израиль: «Ставят мобильные палатки для госпитализации»

Переехавшая в 2009 году из Воронежа в Израиль Юлия Дадон рассказывает, что в Иерусалиме несколько дней назад магазины опустели – когда люди скупали всё от непонимания, закроют ли город на карантин. Сейчас товары вернулись на полку, дефицита нет. Но торговые центры пустуют.

– Люди стараются выходить в перчатках и масках, но не все верят, что это помогают. Сложность в том, что в Израиле очень много детей – от 3 до 10 в семьях, а все школы и детсады закрыты. Израильтяне – не очень дисциплинированные, поэтому в стране строго следят за тем, чтобы люди не уходили с карантина. Госпиталей у нас не строят, но ставят мобильные палатки для госпитализации. В гостиничных комплексах людей нет, поэтому принято решение, что туда при необходимости будут отправлять больных. Также создано множество телефонов первой психологической помощи.

Америка: «Планируется выпустить тесты для самодиагностики»

Мария Иванкова живёт в Нью-Йорке с 2018 года. Студентка рассказывает, что те, кто успел позаботиться о безопасности, ходят в масках, обрабатывают руки дезинфекторами, используют резиновые перчатки и даже носят поверх них кольца. На улицах появляются плакаты, призывающих всех, кто вернулся из Европы и имеет признаки заболевания, обращаться к врачу. Какие-то учебные учреждения закрыты, кого-то отпустили с работы домой.

– Из-за коронавируса отменили парад на День святого Патрика, участниками и зрителями которого становятся более миллиона человек. Это очень значимое событие. Не проводят или переносят бродвейские шоу, игры NBA, гольф, футбольные матчи. Планируется выпустить тесты, при помощи которых люди смогут провериться на коронавирус и которые будут продаваться в магазинах. Но русские, живущие в Нью-Йорке, не так паникуют, как остальные.

Семья Ремизовых тоже переехала в Нью-Йорк в 2018 году, но очереди не только внутри магазинов, но и снаружи видят впервые. Хотя в США никто за последнюю пачку макарон не дерётся, запасы люди делают – возможно, чтобы следовать рекомендациям как можно реже выходить из дома, рассказывает Людмила.

– Обычно поход за продуктами занимает у меня с дорогой 30-40 минут. Сегодня это было чуть больше часа – настолько длиннее была очередь внутри. Полки не вычищены, в выходные выгребают больше, но для середины буднего дня это непривычно. Разобрана вся заморозка, а также макароны, рис и прочая крупа. Санитайзеры не объявились, туалетная бумага в дефиците. Я немножко паникую – боюсь, что отменят шоу, на которое давно хочу. И ещё паника заключается в том, что сейчас пошла делать возврат – а то вдруг магазин закроют, а я останусь с ненужными термосами. А так бояться коронавируса – это как бояться простуды, смертность же минимальная. И вообще говорят, что причина всех этих экстрамер – не допустить большое количество одновременно заболевших, чтобы не обрушить систему здравоохранения.

Фото и видео предоставлены героями публикации

Ещё по теме

Читайте также