< >

Без шишек и юбок. В Воронеже на проспекте Революции заменили фонарные столбы

Для демонтажа старых опор улицу перекрыли.

Проспект Революции перекрыт для движения автомобилей сегодня и завтра – там демонтируют старые фонарные столбы. В рамках проекта реконструкции улицы 88 опор отправят на свалку, все декоративные части обещают сохранить: их восстановят или создадут точные копии. В чём  их ценность? Почему провода не пустили под землёй? И какую опасную находку обнаружили строители? Подробности в сюжете «Вести Воронеж».

От здания ЮВДЖ до «Утюжка» - по обеим сторонам проспекта стоят новенькие столбы, часть проводов на них уже перевесили. Старые опоры демонтируют. Ветхие, покосившиеся и гнилые, они опасны для жителей Воронежа. Прошлым летом при монтаже подсветки ко Дню города, рухнули две. Изначально предполагали, что провода спрячут под землю - не получилось. Но их станет заметно меньше.

– Визуально проводов станет меньше. Потому что есть брошенные сети, которые не работали. Под землю пока такой технической возможности нет. Во-первых,  у нас стеснённые условия. Проспект Революции вроде кажется большой, а на самом деле, есть охранная зона сетей, и чтобы опустить под землю, во-первых, проект очень долго, а во-вторых, у нас с одной и с другой стороны тротуара уже существуют сети, – рассказывает заместитель руководителя управления дорожного хозяйства Воронежа Александр Бабкин.

Фонарные столбы на проспекте Революции – историческое наследие города. После войны их создавали в архитектурном единстве с фасадами зданий вдоль улицы. Все это – сталинский ампир, рассказывает краевед Ольга Рудева, который нужно сохранить.

–  Здесь висел фонарь, смотрите, как он украшен! Вот здесь растительный орнамент, вот это украшение, которое называется акантов лист. Все это сделано из достаточно крепкого металла, из чугуна. Время было небогатое, но потратились на такие добротные, красивые фонари, – отметила Ольга Рудева.

Чугунные шишки, лепестки, юбки отправляют на склад. Если получится, декор восстановят, если нет – в точности повторят  из другого материала. В любом случае, сделают это не раньше следующего года, говорят в мэрии. Реконструкция проспекта пройдёт в несколько этапов. Замена столбов – один из первых.

Выполняя работы на проспекте Революции, строители заметили на улице Степана Разина две аварийные опоры, они сильно накренились, буквально нависли над дорогой. Решили: столбы нужно срочно менять. Под ними рабочих ждал сюрприз.

Артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны в 40 сантиметрах под землей. Спасатели, приехавшие на место, успокоили:  взрывчатки внутри нет. Работы продолжаются. Демонтируют опоры и перенесут коммуникации к 1 мая. Затем займутся остальным: замостят гранитом тротуары, сам проспект закатают в новый асфальт, сделают велодорожку, обустроят зеленые зоны и перенесут остановки.

Ещё по теме

Читайте также