< >

«Удалёнка» по-деревенски. В Воронежской области школьников вынудили делать уроки на улице

В домах интернета часто нет, или он просто не работает.

Онлайн обучение, которое идёт в воронежских школах из-за коронавируса, в сотнях случаев увеличило дистанцию между учителем и учениками. И те, и другие столкнулись с двумя основными проблемами: нет компьютеров и нет интернета. Педагогам власти выдали полторы тысячи гаджетов, а интернет пообещали подключить по льготному тарифу, сообщили сегодня в правительстве региона. Но вряд ли это сделает их ближе к ученикам, у которых выхода в сеть нет вообще. Жители областного центра хоть и жалуются на проблемы с дистанционным обучением, но даже представить себе не могут, с какими трудностями приходиться сталкиваться селянам. Об особенностях онлайн учебы по-деревенски в сюжете «Вести Воронеж».

Каждый урок для Давида Третьяка начинается с решения непростой задачи: получить задание. Путь от учителя до ученика при онлайн обучении почему-то стал длиннее.  

Учительница пишет мамам одноклассникам, а мамы одноклассников пишут моей маме, мама пишет бабушке Ире, бабушка Ира пишет мне, – рассказывает школьник.

Аннинская школа, где учится Давид и его младший брат Артур, сейчас работает на удаленке. Поэтому теперь с ребятами прелести онлайн обучения постигает вся семья. Отправка выполненных заданий - ответственность папы.

А дальше начинается самое трудное. Мобильный интернет в доме не работает. Зато более-менее ловит на улице. Процедура отправки займет минут двадцать.   

Вот сегодня великолепная погода, вот, дождик идет, приятно весьма сейчас постоять под дождем, немножко помокнуть, ну а что делать, других вариантов нет, – говорит папа Давида Феликс Третьяк.

В паре сотен метров по главной улице местные жители поставили стол, лавки, и устроили навес. Место - самое популярное в селе. Здесь интернет можно поймать более или менее регулярно. Раньше просто тусовались, теперь массово делают уроки.    

Вот так выглядит удаленное обучение по-деревенски, на улице как видите проливной дождь, а что делать, учиться надо, хорошо, что есть навес, ну и просто замечательно, что нет ветра.

Дорога к знаниям требует от школьников и их родителей крепких нервов. Нужные сайты периодически зависают, в итоге  задания приходится переделывать. А потом еще и как-то изловчиться, чтобы отправить на проверку.

Такого, чтобы мы сделали и сразу отправили у нас редко бывает, это в хорошую погоду, когда нет ни дождя, ни ветра, тогда да, тогда мы быстро отсылаем, когда дождь у нас связи нету, – рассказывает жительница села Желанное Наталья Крапчетова.

Все это сложно назвать обучением: школьники села Желанное просто делают уроки. При этом официально здесь есть wi-fi. Его установили по областной программе устранения цифрового неравенства. Вот этот столб и роутер, правда, работает он далеко не всегда. В итоге, родители школьников вынуждены мокнуть, мерзнуть и платить за мобильный интернет. Но это, говорят, еще ничего. В других селах, рассказывают, домашние задания вообще отправляют по СМС. 

Ещё по теме

Читайте также