-3 °C
70.42   $ 63.85

Жители воронежского села сколотили интернет-клуб у столба с бесплатным wi-fi

В деревянном сарае сельчане просиживают часами.

За интернетом – на мотоцикле или пешком. Несколько лет назад в небольших воронежских сёлах установили хотспоты – точки доступа wi-fi. Скорость хорошая, совершенно бесплатно, правда, чтобы выйти в сеть, надо сначала добраться до заветного столба с роутером. Если раньше в деревне местом встречи и общения была завалинка, теперь – окрестности этого самого столба. В мире деревенского интернета побывали корреспондент «Вести Воронеж».

Юных жителей села Скупая Потудань найти не сложно. Целыми днями они крутятся около столба, на котором заветное устройство раздаёт бесплатный интернет. Видео, музыка, социальные сети, иногда можно и по учёбе заглянуть. Чтобы ребята не мокли под дождём, рядом с точкой доступа соорудили интернет-клуб. Как сарай, только с окнами.

Здесь вполне уютно, местный интернет-клуб обустроен капитально, не страшен ни дождь, ни снег, а главное – скорость приличная, ничто не мешает окунуться в виртуальный мир. Местные клуб называют почему-то будкой и просиживают там часами.

Евгения Бабышева, например, часто пользуется сайтами о медицине. Говорит, сельским жителям в отличие от городских остро не хватает информации. Сама Евгения работает в Воронеже, приезжая в родное село на выходные, признаётся, испытывает странные ощущения. Как будто выпадает из зоны доступа. Столб с wi-fi, говорит – как окно в мир, а в будке местная детвора под присмотром.

– Смотришь, чем они занимаются в городе, лучше бы они вот так же сидели в этой будочке. С этим интернетом – было бы намного лучше, – жительница Скупой Потудани Евгения Бабышева.

Жителям села Скупая Потудань, как и многим другим сельским жителям, естественно, хотелось бы, чтобы интернет был в каждом доме. Но пока все ездят и ходят к столбу. Ведь поймать сеть можно только в радиусе ста метров от него. Фактически, жалуются сельчане, и того меньше.

В департаменте цифрового развития говорят, проект рассчитан на десять лет и продлевать его не будут. Но в ближайшие два года почти 1 тыс. социально значимых объектов, в том числе и в сёлах, подключат к интернету со скоростью до 100 МГб. Это Школы и ФАПы, сельские администрации, пожарные части и подразделения Росгвардии.

– 954 объекта они должны подключить до 2021 года включительно и в сёла, там, где есть школы, ФАПы, фельдшерско-акушерские пункты, придёт интернет уже совершенно новый. Должны развернуть коммуникационные узлы, к которым можно будет значительно проще подключаться, – говорит руководитель департамента цифрового развития Воронежской области Дмитрий Проскурин.

Это означает, что жители Скупой Потудани получат привычный для горожан проводной интернет. Правда, после этого встречи с друзьями под столбом, как раньше на завалинке, уйдут в прошлое.

Ещё по теме

Читайте также