< >

«Поверните камеру на 360». Как студенты в Воронеже сдают экзамены из дома

Перед началом экзамена преподаватели могут осмотреть комнату по видеосвязи.

«Поверните камеру на 360». Как студенты в Воронеже сдают экзамены из дома

Корпуса воронежских вузов опустели из-за пандемии коронавируса ещё в середине марта. С тех пор, за исключением недели вынужденных каникул, студенты посещают пары и сдают экзамены по видеосвязи. Как обучают будущих специалистов во время пандемии, какие пробелы есть у такого образования и чем вялая проверка знаний через экран обернётся в будущем – об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали студенты воронежских университетов.

Красный диплом благодаря «карантину»

Последняя сессия на бакалавриате журфака ВГУ выпала у студентки Анастасии Палиховой на разгар пандемии и режим всеобщей самоизоляции.

– Экзамен мы сдавали на платформе Zoom вместе с ещё тремя студентами  одновременно. Из-за удалённого режима нам скостили едва ли не больше половины вопросов. Но это был лояльный преподаватель, не знаю, как делали другие. Она нас молча выслушала. Ребята получили четвёрки, чем были довольны, я получила пятёрку. Возможно, не вышло бы таких результатов, если б экзамен был «в живую». Я почти не готовилась, знала, что всегда можно подсмотреть в интернете. Это ведь невозможно сейчас отследить. Преподаватели иногда пытаются поймать тебя на дополнительных вопросах, но в целом всё проходит так, как будто мы собрались на последней паре перед каникулами, и расслабленно обсуждаем предмет.

Остальные экзамены мне зачли практически автоматом. В свой последний семестр я все силы бросила на работу, а учёбу задвинула на второй план. Пропускала пары, не выполняла задания. Но из-за карантина у меня теперь, возможно, выйдет красный диплом. Оценки резко улучшились у многих, мы сравнялись с отличниками. Я очень довольна, карантину – ура!

Преподаватели следят за твоими глазами

Другой студентке одного из городских вузов пришлось пересдавать зимнюю сессию по Whatsapp в первой половине апреля. Девушка попросила сохранить анонимность.

– Волнения у меня было не меньше, чем на обычном экзамене. Некоторые преподаватели следят за глазами, куда ты смотришь, и анализируют. Другие думают, что списать по видеосвязи невозможно. Я распечатала шпаргалки, расклеила их над столом, разложила на столе. Телефон с включенным видеозвонком стоял перед ноутбуком. На экране ноутбука были ответы на основные вопросы. То есть я смотрела вперёд в камеру, а иногда глаза бегали по сторонам, как будто я задумалась. Ну а потом преподаватель уже терял интерес и мы спокойно списывали.

Вообще со всем этим много путаницы. Однажды я увидела на электронной почте сообщение от преподавателя, что я должна срочно сдать долг по контрольной, иначе – сдавать с комиссией. «Сейчас 12:00. Пришлёте решённые задания через два часа». Вот только саму контрольную к сообщению он прикрепить забыл. После было долгое разбирательство, ушло много нервов.

«Дайте проверить вашу комнату»

Алёна Белоус, студентка 1 курса магистратуры журфака ВГУ, сдала экзамен с комиссией в режиме онлайн.

– Комиссия проходит в общем чате. Перед этим нам разослали инструкции. Оказалось, что в начале экзамена нужно дать комиссии возможность посмотреть на всю твою комнату. Поэтому наличие веб-камеры обязательно, не знаю, что делали люди без неё.

Преподавателей было человек семь, студентов около 20. Студенты пишут в общий чат имя, фамилию и название предмета. На их сообщение откликается освободившийся преподаватель и назначает вопросы. Ответы на них в письменном виде нужно сфотографировать и загрузить в чат. Даётся время на подготовку – примерно 30 минут или больше. В это время преподаватели рассматривают своих студентов через экран – многих ловили на якобы случайном отключении камеры или звука. Списать действительно много способов. Мне это было не нужно, но я планирую сделать это на следующих экзаменах.

Лучшее время, чтобы поступать в магистратуру

Студент 3 курса одного из вузов считает, что высшей школе Воронежа тяжело даются новые реалии.

– Это имитация экзаменов, и контроля вообще нет. Один преподаватель кинул каждому на почту по два вопроса и сказал в течение дня прислать ответы. Мы взяли электронный учебник и нажали ctrl +c, ctrl +v. Тесты мы решаем очень быстро, созвонившись в Zoom и разделив вопросы на каждого. Для экзаменов –известная схема – телефон ставишь на ноутбук и списываешь с экрана.

Преподаватели невероятно тормозят, не отвечают неделями и не могут найти задания, которые ты им прислал. С некоторыми есть ощущение, что пытаешься созвониться по Skype с бабушкой и дедушкой в деревне.

Скоро у нас защита диплома, она будет проходить также по видеосвязи. Преподаватели говорят, что для всех поступающих в магистратуру в этом году будет зелёный свет. Риск завалить такие вот экзамены стремится к минимуму.

Скриншот на обложке – Анастасия Шелкунова

Ещё по теме

Читайте также