< >

С ракетницей и аудиосистемой. Как в Воронежской области воссоздали легендарную «Катюшу»

Основой стал старенький ГАЗ.

Работники пассажирского автотранспортного предприятия из Подгоренского района практически из ничего за несколько месяцев воссоздали легендарную «Катюшу». Основой стал ГАЗ, такой старый, что на нём уже успел вырасти мох, а ракетницу сделали из подручных материалов. Как живётся в воронежском райцентре младшей сестре боевой «Катюши», увидели корреспонденты «Вести Воронеж».

Осталось немного подкрасить и можно выезжать. Мотор заводится с пол оборота. В гараже Подгоренского автотранспортного предприятия среди обычных автобусов совсем необычный автомобиль.

Это БМ-13, или знаменитая «Катюша». Конечно, точная копия, не оригинал. Её сделали работники предприятия в свободное от перевозки пассажиров время. Купили у местного жителя 51-й ГАЗ, который лет десять стоял без движения, и взялись за работу.

– Трудов, конечно, немало, но восстановили. Много было сварочных работ, что-то перебрали там, то трамблер, то ещё что-то, нормально завелась, – рассказывает водитель «Катюши» Сергей Бабенко.

Завести раритетную машину оказалось половиной дела. Не менее сложным было изготовить ракетную установку. Чтобы получилось точно, как в настоящих БМ-13, ездили в Воронеж, снимали мерку с другой «Катюши», которая стоит в парке Патриотов.

А подъёмное устройство для ракетницы неожиданно нашли на хлебозаводе. В итоге за несколько месяцев из старого ГАЗа, на котором, рассказывают, даже рос мох, получилась красавица. Мастера довольны, все детали родные, даже фары и резина.

Эта историческая машина уникальна как раз тем, что она на ходу, в отличие от других подобных копий, а раз она ездит, решили в Подгоренском ПАТП, так пусть ездит с музыкой, кстати, аудиосистема управляется вполне по современному, пультом. Так старое органично сочетается новым.

Ретроавтомобиль планируют поставить у ворот ПАТП, чтобы видели водители и пассажиры проезжающих машин. Но только стоять подгоренская «Катюша» не будет. По праздникам она будет ездить по району, вызывая всеобщий восторг, уверены её создатели.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также