< >

Снести нельзя оставить. Как Воронежцы 30 лет назад остановили стройку ВАСТ

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Ровно 30 лет назад в Воронеже прошёл референдум, где жители большинством голосов решили – атомная станция теплоснабжения городу не нужна. Уникальный объект на тот момент был возведён уже больше, чем наполовину. Почему же воронежцы оказались непреклонны – в материале «Вести Воронеж». А мы напоминаем – если увидите себя на архивных кадрах – обращайтесь, и мы предоставим вам кадры бесплатно.

Атомная станция теплоснабжения была в то время – уникальным проектом. Она должна была стать первой в мире и самой безопасной. Всё, в том числе, из-за особенных водо-водяных реакторов и внутренней системы безопасности.

– Наш реактор – один из самых современных реакторов, который обладает внутренней безопасностью. В случае внезапного подъёма мощности он сам себя заглушит. Это я вам скажу реактор 21 века, к этому только стремятся сейчас все, чтобы сделать такие реакторы, как наш, – рассказывали нашим корреспондентам на стройке станции в то время.

Впрочем, журналистов и жителей города волновала и другая безопасность – охрана самой стройки. Она, по словам людей, тогда довольно сильно хромала – ходить по территории мог кто угодно. Правда, если при этом ничего снимал на камеру.

Правда, референдум провели вовсе не из-за плохой охраны. О том, нужна ли станция в пригороде, воронежцы всерьёз задумались после аварии  на Чернобыльской АЭС. Тогда жители города и учёные университетов решили изучить документацию ВАСТа. Все «за» и «против» уже после обсуждали в программе «Между тем» Николая Колтакова. Участие в ней принимал и заведующий кафедрой ядерной физики ВГУ Станислав Кадменский – он был и одним из инициаторов референдума. По словам профессора, вопросы вызывал сам проект станции.

– Оказалось, что трубы, которые построены, через которые выходят все с атомной станции на 11 метров выше, чем трубы про проекту. То есть атомная станция в процессе строительства изменила свой проект. Ну, а поскольку был Чернобыль, мы сказали, таких станций строить нельзя. Тем более, она была одна в мире. Нам говорили, давайте быстрее, китайцы и американцы собираются такие же делать. Ничего подобного. Ни одна страна мира таких станций не построила, – говорит Станислав Кадменский.

Новая атомная станция теплоснабжения могла отапливать около 80% Воронежа. Для этого, правда, ещё нужно было проложить примерно 40 км труб. После референдума строительство остановили, но уже в 90-е годы возникли другие проблемы – мощности котельных на газе и угле на весь жилой фонд, говорили журналисты, просто не хватало.

– Сегодня миллионному городу катастрофически не хватает тепла. По той же причине «Воронежэнерго» отказывает организациям в строительстве жилья – горячей воды на всех не хватит. Строящаяся станция могла бы обеспечить теплом 80% населения и значительно сократить примитивные кочегарки, – рассказывали тогда репортёры.

Сносить ВАСТ понемногу начали в прошлом году. А уже этим летом начнут основной этап демонтажа. И хотя здание атомной станции теплоснабжения неоднократно предлагали сохранить, сделать это, к сожалению, не удастся. За 30 лет консервации долгострой обветшал, и теперь снести его дешевле, чем реконструировать.

На полный демонтаж уйдёт минимум пара лет. Если же будет возможно оставить хотя бы фундамент, там могут появиться спортивные, культурные или развлекательные объекты. Впрочем,  эти задумки областных чиновников пока под большим вопросом.

Ещё по теме

Читайте также