< >

Тренируют детей и проектируют заводы. Как титулованные воронежцы живут после большого спорта

И чем занимаются действующие спортсмены во время пандемии.

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области после работников туристической сферы, пожалуй, в самом незавидном положении из-за коронавируса оказались спортсмены. Соревнования – и международные, и местные – отменены на неопределённый срок, спортзалы, бассейны и тренировочные базы – закрыты. Ясности, когда это закончится – нет.

Прославленный хайдайвер Артём Сильченко таскает мешки с цементом, и он такой, увы, не один – из-за отменённых соревнований многие потеряли достаточно прибыльные контракты и вынуждены искать работу. Для многих этот кризис может стать репетицией – карьера в спорте высоких достижений недолгая, и искать себя в чем-то новом придётся всё равно.

«Вести Воронеж» спросили нескольких известных воронежских спортсменов, чем они планируют заниматься или уже занимаются после спорта.

Татьяна Зражевская должна была сейчас выступать в Германии – в планах у чемпионки мира этой весной были два боя. Оба отменили из-за пандемии. Тренироваться приходится тоже в лесу – на импровизированной спортплощадке.

Зал закрыт на замок. А две недели простоя, сетует спортсменка, приходится нагонять потом два месяца. Проблемы теперь и с деньгами – между турнирами девушка жила за счёт тренерской работы с детьми – теперь этого источника дохода нет. Впрочем, Татьяна Зражевская не унывает и рассчитывает ещё не раз выйти на профессиональный ринг. А вот будущее по завершении карьеры связывает уже не с боксом.

– Сейчас плотно изучаю различные курсы. Хочу переквалифицироваться для работы в тренажерном зале, стать тренером. Изучаю различные методики тренировок, диетологию, биомеханику. Это хороший заработок и хорошая профессия новая, – говорит Татьяна Зражевская.

Коллега Татьяны, чемпион России по кикбоксингу Вадим Часовских с ринга ушёл – взрослая жизнь, семья, ипотека. Навыки кикбоксёра неожиданно пригодились футболистам – теперь Вадим – специалист по работе с болельщиками.

– Первоначально ты как спортсмен должен продолжать, что-то пытаться сделать. Первоначально я пошёл устраиваться в спортивную школу. Работал тренером, но потом понимаешь, что этого становится недостаточно, потому что не приносит желаемых заработков. Я пытался устроиться в МВД, в различные структуры. Немного не выдался ростом и весом, в итоге предложили «Факел». Основная задача – не допускать нарушений на трибунах. Работа с активным сектором, которых все считают хулиганами и негодяями, – рассказывает специалист по работе с болельщиками Вадим Часовских.

Шестикратный чемпион мира по гребле Евгений Игнатов с профессиональным спортом «завязал» в начале «десятых». Потом работал тренером национальной сборной. Сейчас прославленный спортсмен намерен готовить новых чемпионов в Воронеже – для этого занимается реконструкцией спортивной базы в Отрожке.

– Был раньше эллинг, лежали лодки, завалено всё было. Мы всё утеплили, теперь здесь просто тренажеры поставим, – рассказывает Евгений, проводя экскурсию.

Юных гребцов, обещает, будет набирать, когда построят ФОК, пока работает со взрослой командой на лодках-драконах. Его воспитанники уже успели выиграть Чемпионат России и занять второе место на мировом первенстве, хотя этот вид только набирает популярность. Бывших спортсменов, уверены Евгений Игнатов, не бывает – совсем в другие сферы после побед и медалей уходит около 5%.

– Пытаются идти и в управление, и другие сферы. Но когда большой спортсмен в свой стезе чего-то достиг, у него много знакомых, много связей – ему легче двигаться в своей сфере. Или остаются спортсмены тренерами, управленцами по спорту или в депутаты идут, – говорит тренер Евгений Игнатов.

Станислав Морозов, экс-капитан нашумевших «Могучих уток», как раз из тех 5%. Хоть он и не был профессиональным спортсменом, фактически был основателем американского футбола в Воронеже. Играть в команде он перестал в 2013 году, о себе давали знать последствия серьёзной травмы. Ещё три года продолжал тренировать мужскую и женскую команды.

Несмотря на трудности – после реконструкции «Уток» попросили со стадиона «Чайка», а денег на поездки на турниры не было.

– У меня есть примеры ребят, правда, не из Воронежа, которые вообще уехали в Китай тренировать детей. Потому что там это тоже развивается, людям это интересно, они хотят привлекать специалистов, потому что своих нет. У меня это было параллельно, по большому счёту. И в какой-то момент я понял, что надо что-то выбирать, невозможно быть и там, и там, и получать 100% отдачи. Чем-то приходится жертвовать, – говорит Станислав Морозов.

Теперь Станислав – руководитель организации, которая проектирует элеваторы и маслозаводы. Последний крупный проект – птицефабрика в Борисоглебске.

Ещё по теме

Читайте также