< >

«Ни вреда, ни пользы». Почему в Воронеже продолжают белить деревья

Мэрия отказалась от побелки два сезона назад.

Белить или не белить, вот в чём вопрос. Городские деревья потихоньку обретают белый низ. Известью и краской их покрывают горожане, коммунальщики и бизнесмены. При этом в мэрии уже второй сезон от этой меры отказываются. Уверяют, процедура просто не имеет смысла. Обо всё по порядку в сюжете «Вести Воронеж». 

Вокруг этой многоэтажки на Чапаева сотни деревьев и кустарников. Все это дело рук Вячеслава Чумертова. Уже 20 лет за каждым растением мужчина следит основательно: удобряет и обязательно красит. «Побелку» наносит не менее пары раз в год. Почвовед и агрохимик по образованию уверен, вырастить мини-лес ему помог, в том числе, такой уход. 

– Красить ствол нужно до первых веточек. И снизу, чтобы всё было ровно закрыто. Это и для эстетического вида, и самое главное, что кору защищает от ожогов, от перепада температур, от вредителей и грибковых заболеваний. Если этого не делать, то дерево будет болеть, – говорит Вячеслав Чумертов.

Побелка в этом году и на деревьях в сквере Платонова. Не пожалели даже гирлянду. Уходом за общественной территорией занимается служба областного правительства. Там решили, белые стволы – это красиво.

А в мэрии решили иначе. Там избавить деревья от белых оснований решили ещё в прошлом году. И также из эстетических соображений. По словам чиновников, яркие цвета просто не сочетаются с архитектурой города. И пользы от неё никакой.

– Ни вреда, ни пользы это побелка не приносит. Единственное, можно побелку применять на садовых своих участках для сохранения плодовых деревьев, от солнечного ожога в феврале. А в городских зелёных насаждениях такой надобности нет, – уверяет заместитель руководителя управления экологии Воронежа Елена Уварова.

Между тем, полностью избавиться от побелки так и не удалось – для комбинатов благоустройств в районах, всевозможных предпринимателей, и простых горожан так украшать деревья не запрещено. Поэтому часто традиция побеждает. Отказавшись от побелки, власти хотели и сэкономить. Но известь материал не дорогой, так ощутимой экономии не получилось. А вот от краски городские деревья будут отмываться ещё долго. На многих из них до сих пор хорошо видна побелка прошлых лет.

Ещё по теме

Читайте также