< >

Проект меняли на ходу. Как в Воронеже построили инфекционную больницу за два месяца

Принимать пациентов начнут со следующей недели.

Оборудование, которому позавидуют многие больницы и само здание, способное оздоравливать. Постройка, которая точно вошла в воронежскую историю как самая быстровозводимая. Новый многофункциональный медцентр по соседству с больницей №8 уже введён в эксплуатацию. Стараниями военных строителей по типовому проекту Минобороны вырос с нуля всего за два месяца. Сейчас там завершается настройка оборудования. Когда суперсовременные палаты будут готовы принять первых пациентов, и что в самом прогрессивном смысле впечатляет  медиков, в сюжете «Вести Воронеж».

Скептики сомневались, но вот он – многофункциональный медцентр во всей красе. Даже парковые скульптуры есть. Внутри фисташково-желтый дизайн и новейшее оборудование. Медики его как раз осваивают. Физиотерапевты хвалятся английским аппаратом коротковолновой терапии. Пневмонии и бронхиты сможет лечить электромагнитным полем. И даже ходить на процедуры пациентам не придется, техника сама приедет к ним. Такого, уверяют, в регионе еще не было.

– Это супер, конечно, это облегчает и работу медсестёр. Соответственно, воздействие данного аппарата  сокращает время воздействия. То есть он настолько мощный, что мы можем достаточно большое количество пациентов принять, – пояснила заведующая физиотерапевтическим отделением Надежда Пупкова.

Портативные аппараты УЗИ для работы в операционных и реанимации. Ещё есть и стационарный, и мобильный. А это уже почти достопримечательность – один из самых современных, 64-срезовый компьютерный томограф. Чем больше этих самых срезов, тем точнее диагностика. На этом оборудовании  виртуально их можно дорисовать до 128. Средства связи тут тоже будто из фильмов, новомодные. Примерила – это стильно и, обещают, функционально.

Такие браслеты здесь будет носить медперсонал. Уже используются во всех аналогичных многофункционнальных центрах и, например, в школах Москвы. Прежде всего, для экстренного оповещения. Завибрируют в случае пожара или несанкционированного вскрытия комнаты хранения наркотических веществ. Работают через радиосеть пожарной сигнализации. Так что связь есть во всем здании. Еще, кстати, могут использоваться, как пейджер.

– Оператор с рабочего места дежурный может из программы выбрать необходимое количество браслетов, на которые нужно послать сообщение и набрать текст до 240 символов и отослать это сообщение на браслеты, – рассказал старший специалист компании-субподрядчика Константин Чухнов.

Сделаны в Петербурге, розничная цена одного 20 тыс. рублей. Для воронежского медцентра их закупили 188. Это чуть больше, чем весь персонал. В штате здесь молодые специалисты и те, кто уже работал с коронавирусом в восьмой и старой инфекционной больницах. Отмечают, абсолютно всё в здании сделано с учетом профиля медцентра.

– Система вентиляции, совместно с электрическими конвекторами, которые расположены на стенах в каждом помещении, обеспечивает климат контроль в данном медицинском центре. И как раз система вентиляции может и охлаждать и подогревать воздух, и так же его увлажнять. То есть создавать, так скажем, климат внутри медицинского центра, – говорит главный врач Станислав Попов.

Одноэтажный как раз для того, чтобы не было вентиляционных шахт. Система своя в каждом боксе. Воздух наружу и внутрь идёт через несколько фильтров. Во все палаты с улицы отдельные входы через тамбуры. Этот объект сам по себе рекорд, официально вырос ровно за 60 дней.

В самом начале сапёры Западного военного округа нашли тут противопехотную осколочную гранату. А обилие песка под будущим центром потребовало лишнего времени строителей. Грунт дольше утрамбовывали. Фундамент появился чуть ли не за выходные, в середине мая тут уже делали кровлю и стяжку пола, в первых числах июня завозили мебель. На объекте трудились 1400 строителей и 120 единиц техники. Кое-что для удобства медиков и пациентов меняли прямо по ходу.

– Было пожелание к каждой палате сделать подъезд. У каждой палаты есть пандус, чтобы скорая помощь могла подъехать к каждой палате. И на тележке больного завести непосредственно внутрь помещения. Качество работ оцениваю на «отлично». Гарантия, как и на все объекты капитального строительства, пять лет, – резюмировал генеральный директор компании-подрядчика Юрий Водопьянов.

Эти 200 коек, в том числе, позволят другим воронежским больницам  быстрее возвращаться к плановой работе. Принимать пациентов новый центр будет с конца следующей недели.

Ещё по теме

Читайте также