< >

Собачий ковчег. Зачем в Воронеже бездомных животных готовят к плаванию по водохранилищу

Владелец приюта решил раскрасить будни его обитателей.

Собак из приюта «Дора» могут отправить в водное путешествие. Прогулка по акватории водохранилища – идея владельца учреждения Юрия Шамарина. В качестве судна – плот. Его сейчас строят рядом с приютом. Обо всём по порядку в сюжете «Вести Воронеж».

Будущие пассажиры судна уже во всю охраняют его на берегу. Сейчас один из итоговых этапов создания – сборка. Плот из металлоконструкций и еврокубов – идея Сергея Мешкова. На 11 кв. м он намерен поставить дом, сделать это его побудила несчастная любовь. Выделить площадку и электричество для строительства мужчина попросил у приюта – тут и возникла идея покатать собак.

– Эта центральная конструкция 3 на 3 метра площадь. Осадка 15 сантиметров, а весит 400-450 килограммов. По приблизительным расчётам. То есть это говорит о том, что он особо не просядет, когда собак нагрузим. Но лучше конечно вдоль берега. Я не хочу с собаками уплывать на глубину, – пояснил автор проекта.

Сейчас в приюте для животных около 800 животных. Впрочем, в путешествие по водохранилищу отправятся далеко не все, штук 60. По словам владельца учреждения Юрия Шамарина, собаки предварительно пройдут отбор. Главные критерии – небольшой размер, покладистый характер и их собственное желание. 

– Вы когда ребёнка в сад ведёте, для него это тоже всё впервые. С ним беседуете, уговариваете, объясняете. Так и мы будем потихоньку. Где-то высадим, чтобы они побегали. Хочется, чтобы они ощутили всю прелесть этого похода. Ведь они это такие же детки, они любознательные. Хочется что-то узнать новенькое, может быть, будут просить у меня потом ещё раз, – полагает владелец приюта.

Тестовый сплав с животными могут провести уже на следующей неделе. Говорят, первое водное путешествие может пройти вплоть до села Чертовицы. Животных, возможно, отпустят и погулять, пока на безлюдных берегах.

Одной из точек маршрута водного путешествия может стать и Адмиралтейская площадь. По задумке владельца приюта, привезти сюда собак могут уже 26 июля – в День военно-морского флота. Своеобразный экипаж даже получит собственный флаг. Над ним сейчас работают волонтёры.

О такой поездке, правда, обещают предупредить. Между тем, часть приюта в перспективе может и вовсе переехать на воду. Идея плота владельцу учреждения уж очень понравилась. Говорит, покупка сотки земли рядом с их территорией обойдётся раз в пять дороже.

Ещё по теме

Читайте также