< >

«Комбайн горит быстрее легковушки». Как защищают урожай от огня в Воронежской области

Сотрудники МЧС проверяют пожарную безопасность сельхозтехники.

Пожарную безопасность комбайнов, которые почти круглосуточно работают в полях, проверяют сотрудники МЧС. По числу ландшафтных возгораний в Воронежской области 2020 год идет на рекорд. Даже особый противопожарный режим в регионе ввели, как никогда рано - с апреля. Штрафы за нарушения в это время заметно возрастают. Однако аграриев может подвести техника. 

Комбайн весом больше десятка тонн горит быстрее легковушки. В нем много пластика и резины. Такая машина может исчезнуть в пламени всего за три минуты. Поэтому сначала сотрудники МЧС обследуют технику. Проверяют, чтобы огнетушитель был на месте и исправен. Важно, чтобы это был порошковый огнетушитель – такой эффективен при утечке топлива. 

Для Александра Перелыгина эта уборочная уже 25-ая по счету. Пользоваться огнетушителем и лопатой бригадиру в поле не приходилось ни разу. Что будет делать в случае ЧП, отвечает не размышляя.   

– Надо с поля его выгнать, чтобы хлеб не загорелся, а потом тушить. Есть такие комбайны, у которых двигатель стоит сбоку кабины - на коллектор попадало очень много мякины. Если вовремя это все не выдувать, то возгорались они быстро. А здесь прекрасно все сделано, все выдувается, обдувается, – рассказывает бригадир Александр Перелыгин.

На случай огня тут запасли 4 куба воды. Пожарные проверяют целостность рукава и исправность мотопомпы. Другие меры предосторожности легко оценить с высоты. Посевы ячменя опахали со всех сторон. Полоса чернозема вдвое шире, чем нужно. А самое большое поле условно разделили пополам, чтоб помешать движению огня.  

Фермера могут наказать за костер на поле и за то, что земля простаивает и уже заросла. Штрафы в условиях особого противопожарного режима, который действует в Воронежской области, внушительные. Например, юрлицу грозит до 400 тыс. рублей штрафа. По количеству ландшафтных пожаров 2020 год бьет рекорды. Больше всего возгораний произошло в Рамонском, Семилукском и Новоусманском районах.

В Новоусманском районе ландшафтных пожаров в 2,5 раза больше, чем за тот же период 2019 года. И прогнозы погоды неутешительные. Сотрудники МЧС уже выписали полсотни протоколов нарушителям пожарной безопасности. Наказывает их и администрация района. Фермеры стали сознательнее, а вот садоводы пока нет.  

– Территории СНТ в этом году проверялись, были совместные проверки с прокуратурой Новоусманского района. Ряд лиц, порядка 9 СНТ были привлечены к административной ответственности. У нас основные нарушения - это необеспеченность пожарным водоснабжением  должным, пути, проезды, – рассказывает заместитель начальника отдела надзорной деятельности МЧС России  по Новоусманскому району Евгений Ершов.

СНТ грозят проверить в августе-сентябре. А вот «битве за урожай» огонь помешает вряд ли. За время уборочной - 2020 пока не зафиксировано ни одной угрозы возгорания. 

Ещё по теме

Читайте также