< >

Итоги-2020. Воронежские колокола для Кремля, летающее такси и пёс-рекордсмен

Корреспондент Анна Андреещева вспомнила яркие и важные новости ушедшего года.

Фото: Вести Воронеж

Из-за пандемии кому-то пришлось искать новую работу, менять привычный образ жизни, отказаться от любимых развлечений, а для кого-то этот год стал трагическим. Несмотря ни на что, жители Воронежской области продолжают работать, созидать, развиваться, менять себя и мир вокруг. Анна Андреещева вспоминала достижения и успехи воронежцев в 2020 году. 

Главный удар на себя приняла медицина. Для многих работа в «красных зонах» – профессиональный долг. Превозмогая страх, врачи отправились на «передовую борьбы с коронавирусом».

С начала пандемии в Воронежской области COVID-19 заразились больше 40 тысяч человек. На фоне всеобщей паники и страха вдохновляют случаи чудесного выздоровления. Александр Безруков, например, пролежал в реанимации 90 дней и встал на ноги.  Говорит, не сдался болезни, потому что у него есть, за что бороться и ради кого каждый день просыпаться.

– Чтобы выжить, нужно думать о жизни. Должен быть какой-то позитив у человека. Без позитива и веры в силу жить тяжело. Просто сам себя убьёшь. Только верой в жизнь,  – рассказал Александр Безруков. 

Воронежские ученые придумали карманный гаджет, который может измерить уровень стресса и оценить работу органов. А онкологическая служба, которая ни на день не остановила прием пациентов, начала лечить рак инновационным методом, доступным и по ОМС.  

– Внутривенно вводится раствор хлорида радия. Он попадает в кровоток, кровь его разносит по организму и он фиксируется в костной ткани. Но не где попало, а в тех местах, где опухолевые клетки взаимодействуют с костью, – объяснил заведующий отделением радионуклидной терапии медицинского радиологического центра им. А.Ф. Цыба Валерий Крылов.

Коронавирус довел до банкротства 10 процентов предприятий региона, многие не могут вернуть долги и жалуются на снижение спроса. Кому-то пришлось закрыться или искать новые формы ведения бизнеса. А кто-то пошел в рост, например, компании, работающие в сфере онлайн-образования, IT, юридических и курьерских услуг, продажи и доставки продуктов. 

– У нас был спад, но мы этот спад перешли. То есть, как будто люди научились с этим жить и работать, – поделился руководитель кондитерской Евгений Кузьмин.

Не теряют оптимизма активисты региона: инициативные воронежцы подают заявки на ремонт дворов, в 2020 году привели в порядок территории возле 68-ми многоквартирных домов. В конкурсе ТОСов получили гранты 230 проекта. Это значит, что в двух сотнях сел и поселков области жители смонтировали детские и спортивные площадки, оборудовали парки и скверы, отремонтировали памятники, установили уличные фонари. 

– Люди сплочённее что ли стали, друг к другу внимательнее, активнее. Если беда – значит, беда для всего села. Если радость – для всего тоже, – рассказала член ТОС «Чибисовка» Нина Смолина. 

Воронеж вновь прославился на всю страну. В День народного единства на Спасской башне Кремля установили 12 колоколов, отлитых воронежскими мастерами. Колокола могут исполнять гимн страны и композицию «Славься» Михаила Глинки. Воронежские голоса оценил президент Владимир Путин.  

Нет преград для творчества и саморазвития даже в пандемию. Воронежские солисты театра оперы и балета Иван Негробов и Елизавета Корнеева получили первый приз на престижном конкурсе «Большой балет».  Хрустальные пуанты достались молодым людям большим трудом: тяжело пришлось не только физически, но и морально, рассказывает пара. Жюри высоко оценило мастерство воронежцев, назвав Елизавету блистательной и таинственной, а Ивана харизматичным.

Харизмой и креативом зрителям и корреспондентам запомнился и молодой человек, который задумал покорить воздушное пространство и создать беспилотную летающую машину. Проект готов, двигатели протестированы, разработчики готовы приступать к созданию фюзеляжа. 

– Конечно, я сам буду все испытывать перед тем, как дать это людям и посадить туда реальных людей, – рассказал основатель стартапа Евгений Тырнов.

А воронежская собака побила мировой рекорд.  Пес Фараон породы кане-корсо смог перепрыгнуть барьер высотой почти в два метра. Достижение занесено в книгу рекордов, а хозяин получил приглашение на съемки популярного телевизионного шоу.

Почти в каждом выпуске новостей в 2020 году журналисты говорили о коронавирусе и последствиях пандемии. Но были и хорошие новости, которые вызывали улыбку, умиление, вдохновение и слезы радости. Это все истории о людях, которые не переставали верить в жизнь, помогать ближним и созидать прекрасное. 

Ещё по теме

Читайте также