< >

43 дня свободы. Как в Воронеже «забыли» отправить в тюрьму виновника ДТП с двумя погибшими

Григория Уразалиева лишили свободы только после огласки в СМИ.

43 дня свободы. Как в Воронеже «забыли» отправить в тюрьму виновника ДТП с двумя погибшими

Фото: Вести Воронеж

«Ты убил всю мою семью» – плакала Маргарита Петрова, обращаясь к виновнику аварии, в которой погибли её муж и водитель такси. Резонансное смертельное ДТП на улице Лебедева устроил Григорий Уразалиев. В октябре областной суд в апелляции изменил ему приговор на 9 лет колонии общего режима. Маргарита узнала, что тот, кто лишил жизни её самого близкого человека, отправился за решётку, и выдохнула. Но конвой за Григорием в тот день так и не прислали. Подсудимый спокойно вышел из суда и поехал домой. Почти полтора месяца никто не забирал его для отправки в колонию. Почему виновник смерти двух человек остался на свободе после вынесения приговора? Какие ошибки в системе высветила эта история? Подробности – в материале «Вести Воронеж».

Круг первый. Смерть 

Погибший Юрий Петров

В тот декабрьский вечер 2019 года зубной техник Юрий Петров выпил на корпоративе. Около полуночи праздник закончился, медик попрощался с коллегами, вышел на улицу и вызвал такси. Свою машину он оставил у поликлиники, чтобы не садиться пьяным за руль. Через несколько десятков минут Юрий Петров был мёртв. 

Такси с Петровым снёс BMW, вылетевший на встречку. По словам свидетеля, Уразалиев нёсся со скоростью около 100 км/ч. Суд установил, что он был пьян. Перечисление травм Юрия Петрова и таксиста в приговоре заняли четыре листа – один погиб из-за отрыва стволовой части головного мозга и перелома черепа, другой – из-за закрытой травмы груди. Шансов выжить у мужчин не было. У обоих остались по двое детей.

– В три ночи мне позвонила следователь: «Ваш муж погиб». Я выбежала из дома и бросилась его искать. Потом вызвала такси на Лебедева. По дороге водителю твердила: «Этого не может быть, вы же ехали мимо!». Таксист молчал. Он всё видел, – вспоминает Маргарита. – Всё мигало и сверкало, рядом лежала перевёрнутая машина, возле неё – два накрытых тела. Один из них – Юра. Я упала на колени и кричала. У него была горячая грудь, а под ним – лужа крови, – вспоминает жена.

Круг второй. Суд

Сам Уразалиев в аварии потерял ногу. По словам Маргариты, уже к первому заседанию он купил себе современный бионический протез и оформил инвалидность. Младшая дочь Петровых после смерти отца долго не могла разговаривать, начала заикаться.

– Не нужно ни денег твоих, ни извинений. Я просто хотела бы, чтобы на месте, где ты сейчас сидишь, чтобы сидел мой муж. И неважно – без ноги, без обеих рук. Тебя лечили врачи, ты лежал на белых простынях, за тобой ухаживала жена. Моему же мужу не дали ни единого шанса. Даже если ты сядешь в тюрьму, ты всё равно есть у своих детей. У тебя осталась жизнь, а что осталось у меня? – повторяла Маргарита в разговоре с «Вести Воронеж».

Уразалиев перевёл жёнам погибших по 50 тыс. рублей в счёт компенсации морального ущерба. Маргарита вспоминает – на оглашении приговора 16 апреля, когда судья вышла из зала, Григорий подошёл к жене, «накинул кофточку и сказал с улыбкой: "Через год я буду дома"».

– Когда я сказала, что не согласна с приговором, он, развалившись на стуле, спросил: "Чё, денег мало получила?"», – рассказала жена зубного техника.

Круг третий. Апелляция

Защите потерпевших удалось в апелляции 7 октября ужесточить приговор Левобережного райсуда с 9 лет колонии-поселения на тот же срок в колонии общего режима. Судебная коллегия постановила заключить мужчину под стражу. Дальше начали происходить очень странные вещи. На осуждённого не надели наручники и не прислали за ним конвой. 

– Действующее уголовно-процессуальное законодательство не содержит требования об обязательности незамедлительного взятия под стражу по результатам апелляционного рассмотрения дела. В связи с этим, с учётом того, что Уразалиев под стражей не находился, меру пресечения в виде подписки о невыезде не нарушал, является инвалидом второй группы, судебная коллегия решила возложить обязанности по заключению под стражу на отдел полиции по Нововоронежу, то есть по месту его регистрации, – ответил облсуд на запрос «Вести Воронеж».

Согласно ответу облсуда, документы, которые позволили бы полиции заключить Уразалиева под стражу, областной суд под председательством судьи Татьяны Литовкиной направил в Нововоронеж спустя 13 дней – 20 октября. По данным пресс-службы ГУ МВД по Воронежской области, бумаги были получены 28 октября. Но, по сведениям «Вести Воронеж», это случилось только после выпущенной 11 ноября заметки с оглаской ситуации. Но будем верить в официальные версии. Почему позволившие задержать Уразалиева бумаги шли целых восемь дней – неясно. Более того – почему силовики ещё три недели бездействовали? В ответах полиции и облсуда версии разнятся.

По данным ГУ МВД, 18 ноября «после установления местонахождения Уразалиев водворён в СИЗО в Нововоронеже для дальнейшего этапирования». В ответе областного суда указано, что Уразалиев в тот день «добровольно явился в отдел полиции и был взят под стражу». Это произошло ровно через неделю после выхода материала о том, что Григорий находится на свободе. 

 

Круг четвёртый. Безнаказанность

По сведениям источника «Вести Воронеж» в правоохранительных органах, Уразалиев после вынесения приговора продолжал водить машину, выезжал за пределы Нововоронежа. Вскоре после того, как журналисты стали звонить участникам процесса, появилась информация об отъезде Уразалиева из города на приграничную территорию и его нежелании попадать в колонию на 9 лет.  После огласки Уразалиев, как сообщал источник, был вынужден вернуться в Нововоронеж. Но сам Уразалиев эту информацию опровергает. Сторона защиты передала обращение подсудимого к воронежцам:

– Сведения о моём «побеге» не соответствуют действительности и являются домыслами. Всё привычное разрушилось в один миг, принеся с собой одну лишь боль. Боль от того, что ты уже ничего не можешь изменить. Боль от того, что ты забрал чужие жизни. Боль от того, что оставшимся родным и близким погибших ты принёс страдания. Боль от того, что ты не можешь им помочь и хоть как-то облегчить их страдания. И кто бы что ни говорил, каждое мгновение, когда ты остаёшься наедине с самим собой, ты осознаёшь это и переживаешь снова и снова. Назначенное судом наказание – это возможность ещё раз доказать своим поведением и трудом своё раскаяние в содеянном. Поэтому уклоняться от его отбытия никогда не возникало желания, поэтому никто и никуда не скрывался, а ждал исполнение приговора.

Защита Уразалиева не согласна с квалификацией статьи и обжалует в суде превышение скорости и состояние опьянения. Согласно их позиции, камеры не зафиксировали превышение скорости автомобилиста в момент ДТП. К тому же, он якобы не был пьян – бригада скорой помощи вколола ему наркотический анальгетик, который мог повлиять на результаты теста на алкоголь.

Фото: Влад Королёв

Круг пятый. Вопросы без ответа

Позиция защиты и осуждённого вполне ясны. А вопросы к воронежской судебной системе не заканчиваются. Согласно обвинительному заключению, Уразалиев имеет несколько погашенных судимостей – дважды за грабёж, за кражу, умышленное причинение лёгкого вреда здоровью. Но Левобережный райсуд под председательством судьи Евгении Ласкавой не постановил заключить мужчину под стражу, а изначально вовсе вынес крайне мягкий приговор – 9 лет колонии-поселения. 

Когда журналисты начали интересоваться историей, из картотеки областного суда исчезла апелляционная карточка подсудимого. При переходе по ссылке она стала пустой. После запроса «Вести Воронеж» карточка продолжила выглядеть как техническая поломка без какой-либо информации. Однако там появилась ссылка на загруженное определение суда. Скриншоты до и после есть в распоряжении редакции.

После гибели двух человек Григорий Уразалиев провёл на свободе без месяца два года, а после вступления приговора в силу – 43 дня. Сейчас он находится в СИЗО. Ориентировочно 7 декабря его, наконец, этапируют в колонию, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе регионального УФСИН.

Маргарита Петрова до сих пор плачет каждый раз, когда говорит о муже. Она долго не могла решиться на разговор с журналистами. Но собралась с силами и разрешила предать огласке историю Юрия, которая вскрыла масштабные проблемы в воронежской судебной системе. 

Читайте также