< >

«Место притяжения». Что значил Центральный рынок для воронежцев в советское время

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

Ровно 50 лет назад в Воронеже появился первый крытый рынок. На нынешнем Центральном тогда продавали продукцию местных колхозов. Новая продуктовая площадка вызвала у воронежцев огромный ажиотаж. Редакция «Вести Воронеж» выяснила, сколько там стоила еда и сама ненадолго перенеслась в советское время. 

 1971 год. На Центральном рынке идут отделочные работы. До открытия остался всего лишь год. Рабочие облицовывают плиткой колонны. А вот торговые прилавки покрывают, кажется, штукатуркой. Ещё не достроенный рынок – огромный. И всё это совсем скоро заполонят продавцы и покупатели. А чтобы работать строителям было не скучно, тут выступает целый военный оркестр.

И вот наконец-то первый крытый рынок Воронежа открывается. Как и полагалось, работу в январе 1972 года тут предваряет торжественный митинг. На Пушкинской собрались тысячи воронежцев – толпа стояла даже за Театром оперы и балета. Все эти люди пришли сюда к 10 утра и покорно ждали, несмотря на 10 градусов мороза. Такой ажиотаж неудивителен – уж очень остро в советское время стоял продуктовый вопрос.

Богатый ассортимент воронежцев уж очень привлекал. Столько людей тогда мало где можно было встретить. Газета «Комунна» в своём репортаже напишет: «Рынок открыт. И он загудел, зашумел, как улей. Его зал, просторный, светлый и блестит чистотой».

Когда в гастрономы овощи, фрукты и мясо завозили с перебоями, рыночные прилавки ломились от еды. Купить здесь можно было всё – были бы деньги. Цены превышали магазинные раза в два. Пирожок с повидлом по тем ценам обошёлся бы в пять копеек.

Кстати, на месте Центрального рынка раньше была именно хлебная площадь – муку и хлебобулочные изделия тут продавали аж с 1770 года. А вот в 20 веке рынок получил звание главного колхозного. А появилась крытая площадка благодаря экономической реформе Косыгина. Так колхозы, например, получили возможность производить продукцию сверх плана, а после самостоятельно её продавать. Но организованных мест для этого в области на тот момент ещё не было.

 – Горисполком утвердил своё желание создать в центре Воронежа один из первых в городе и самый крупный в центральном Черноземье крытый рынок. Строительство началось в 1969 году, и нельзя сказать, что оно проходило очень гладко. Несколько раз были проблемы с финансированием, несколько раз обсуждались вопросы с нехваткой строительных материалов. Под вниманием со стороны партийных органов и органов местного управление осуществлялась реализация этого замысла. Открыть рынок с огромными торговыми площадями, более 20 тыс. кв. метров, удалось 8 января 1972 года. Трёхуровневый комплекс, подземная часть, двухуровневая надземная часть. Это было необычно, очень привлекательно. И Центральный рынок стал местом притяжения горожан, – рассказал историк Владимир Перцев.

 Для воронежцев 1972 год был полон масштабных открытий. Именно тогда началось, например, заполнение водохранилища и заработал цирк. Между тем, самым долгожданным всё же был рынок. Уже его современному ассортименту любой советский человек явно бы позавидовал. Ведь к продуктам местного производства присоединились и те, что привезены из-за рубежа.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также