< >

Конные повозки, городские модницы и плакаты Ленина. Каким был майский Воронеж 56 лет назад

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

Весна 1966 года. Воронеж просыпается рано утром. Прохладно, солнечно, пахнет цветущими вишнями. Одними из первых встают рыбаки и на заре отправляются на промысел. Ещё нет водохранилища – река разлилась, затопив часть Левого берега. А по недавно восстановленному Чернавскому мосту горожане уже спешат на работу на первых автобусах. 

Город ещё пустой. Лишь дворник с энтузиазмом сметает огромные лужи с проезжей части. На улицах появляются воронежцы. Кто-то выходит с бидоном за молоком, кто-то покупает горячие булочки. Свежую прессу развозят по ларькам «Союзпечати». Горожане читают «Советскую Россию», «Коммуну», «Правду». Становится многолюдно и шумно.

Центр города полностью восстановлен. И уже ничто не напоминает о том, что всего два десятка лет назад он был разрушен до основания. Население Воронежа вдвое меньше современного – около полумиллиона человек. Горожане в основном передвигаются на трамваях и троллейбусах. Дополнительный вид транспорта, кстати, самый дорогой – это машины марок «ЗИС», «ЛАЗ» и «ЗИЛ». Интересно, что на дорогах вместе с общественным транспортом, грузовиками, единичными волгами и большим количеством мотоциклов можно заметить и конные повозки.

Один из самых оживлённых пешеходных переходов  города, который спустя 20 лет спустят под землю, – возле современного цирка. Толпа похожих друг на друга воронежцев спешит на работу. Женщины в плащах и платках, мужчины в костюмах и картузах. Впрочем, на улицах можно встретить и модниц. Например, дама в чёрных очках. А эта с бабеттой, которая тогда считалась стильной причёской.

А город готовится к весенним праздникам. На здании театра, который позже назовут театром оперы и балета растянут первомайский баннер. Возле библиотеки, которая только третий год носит имя Ивана Никитина, ставят трибуны, на фасаде здания – плакат с портретом Ленина и призывом к строительству коммунизма. Проспект Революции весь в растяжках с гордой надписью «Да здравствует великое нерушимое единство партии и народа!»

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также