< >

Возвращение в большой футбол и гламурный кэмпинг. Что обрёл Воронеж в 2022-м

Редакция собрала яркие открытия года.

Возвращение в большой футбол и гламурный кэмпинг. Что обрёл Воронеж в 2022-м

Фото: Вести Воронеж

 В 2022-м в Воронеже произошли поистине долгожданные события: «Факел» оказался в Премьер-лиге впервые за 21 год, а реконструкция «Орлёнка» официально завершилась спустя три года с её начала. И это не всё, что приобрели воронежцы за 2022-й. Редакция собрала самые запомнившиеся открытия ушедшего года.

Парк «Орлёнок» и фонтан

Фото: мэрия Воронежа

В техническом режиме «Орлёнок» открылся в конце 2021-го, но официально – только в мае 2022-го. В тёплое время года парк стал одним из мест притяжения в городе: там устраивали свадебные фотосессии, творческие пленэры, выставки и оркестровые концерты. Горожане полюбили «зелёный оазис» в самом центре Воронежа, где, катаясь на качелях и прогуливаясь по новому мостику, можно было отвлечься от тревог и дел.

В 2022 году в «Орлёнке» заработал фонтан, который «молчал» более 10 лет. Восстановить советский образец не получилось – конструкция и коммуникации были слишком изношены. Но чашу и декор реставраторы постарались воссоздать в точности. Спасти удалось только одну голову льва, с неё и сделали копии. 

Глэмпинг «Белый колодец»

Первых гостей мини-отель принял в мае. Возле озера и живописных меловых склонов разместили 28 палаток-домиков с мебелью и кондиционерами на случай, если летняя ночь окажется прохладной или слишком жаркой. Глэмпинг – это сокращение от «гламурного кэмпинга», то есть сочетание комфорта гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. Создателем проекта стал воронежский предприниматель Сергей Слабунов.

Проработав всего несколько месяцев, воронежский глэмпинг получил две национальные награды. Его признали лучшим быстровозводимым отелем из дерева в России по версии архитектурного конкурса АРХИWOOD и лучшим глэмпингом по версии Национальной гостиничной премии. Погостить в интересный глэмпинг приезжали и москвичи.

Возвращение «Факела» в большой футбол

Летом воронежские любители футбола затаили дыхание: у «Факела» впервые за 21 год появилась возможность играть в Высшей лиге, но этому могло помешать плохое состояние стадиона, который известный футбольный комментатор Нагучев назвал страшилищем. Арена не подходила для матчей Премьер-лиги по нескольким критериям, её начали экстренно обновлять, и в итоге Российский футбольный союз допустил воронежский стадион до матчей Премьер-лиги. 

Город охватило футбольное безумие. За билетами выстраивались гигантские очереди, а в дни матча центр Воронежа заполняли тысячи фанатов с атрибутикой «Факела» и даже музыкальными инструментами. Пусть победа во встречах РПЛ была только одна, фанаты объединялись в ожидании каждой игры и путешествиях на выездные матчи. Футбольный потенциал города и сила любви воронежцев к этому спорту стала открытием для федеральных журналистов.

Красивая Алёнка взамен постапокалиптичной

В 2022 году нововоронежцы наконец-то дождались красивого памятника Алёнке. Его открыли 1 июля. Руки новой Алёнки сложены на груди, поза олицетворяет скромность и душевность. Девушка выглядит, как персонаж из русских народных сказок. Вряд ли памятник можно назвать уникальным, зато теперь нововоронежцы будут гулять рядом с ним без страха.

История с появлением новой достопримечательности растянулась на полтора года. Первая Алёнка привела в ужас местных жителей из-за устрашающего облика, зато прославилась чуть ли не на весь мир. После скандала её купил воронежский бизнесмен Евгений Хамин. Где он поставит скульптуру – пока неизвестно.

Реконструкция канализационно-насосной станции на Шишкова

Шесть лет потребовалось властям Воронежа, чтобы спасти от регулярных фекальных потоков жителей улицы Шишкова. Реконструкцию неисправной КНС завершили в конце 2022-го. Перед этим несколько лет мэрия убеждала, что в потопах виноваты сами воронежцы, которые не научились правильно пользоваться канализацией. Несогласные с этим требовали решить проблему у самого губернатора. Региональные власти в итоге заявили, что оборудование действительно неисправно и не рассчитано на то количество домов, которое появилось на улице. Началась работа. Теперь жителям Шишкова больше не придётся смотреть из окна на реки с туалетной бумагой, опасаясь вспышки дизентерии, и дышать канализационной вонью.

Открытие нового участка М-4 «Дон»

Новый участок трассы М-4 «Дон» – с 741 по 777 км в Богучарском районе – открыли в конце 2022-го. Причём произошло это почти на год раньше срока. В церемонии в формате видеоконференции принял участие Владимир Путин.

Теперь на обновлённой магистрали две полосы в каждую сторону, а разрешённая скорость зимой составляет 90 км/ч, летом её планируют увеличить до 110 км/ч. А значит, трасса от Москвы до Ростовской области стала теперь ещё более скоростной.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также