< >

Самый холодный май века и ЧС из-за дождей. Как погода удивила воронежцев в 2022-м

Климат со временем становится агрессивнее.

Самый холодный май века и ЧС из-за дождей. Как погода удивила воронежцев в 2022-м

Фото: Вести Воронеж

Погода в 2022-м изрядно поиздевалась над Воронежской областью. Регион рекордно заметало снегом и затапливало дождями так, что машины были по крыши в воде. Власти вводили режимы ЧС, а люди оказывались отрезанными от цивилизации.

Метеорологи подчеркивали, что климат в области становится всё жёстче. Чем ещё удивила природа в 2022-м – в материале «Вести Воронеж».

Необычайно снежная зима

За зиму-2021/22 года на Воронежскую область, как говорил глава местного гидрометцентра Александр Сушков, вылилось 26 водохранилищ. Вторая половина зимы выдалась необычайно снежной – из-за небывалой череды циклонов с Атлантики.

– Этот год знаменателен тем, что средняя температура зимнего периода была высокой, зима выдалась тёплой. При этом – снежной. Так, в среднем по области зафиксировали полторы нормы воды. Получается, 26 воронежских водохранилищ снега выпало этой зимой. При этом почва за зиму нигде не промёрзла, – объяснял метеоролог.

Мощный снегопад обрушился на регион и в начале марте. За сутки тогда выпало 22 мм осадков. Обычно столько выпадает за 20 дней.

Зимой 2022-го воронежцы вспомнили обо всех видах «снежного» досуга: лепили причудливых снеговиков, катались на лыжах и ватрушках.

Рекордно длинный противопожарный режим

Противопожарный режим в 2022 году в Воронежской области ввели рекордно рано – с 1 апреля. Это сделали из-за прогноза синоптиков о жаре и сильном ветре. Отменили действие режима только 5 октября. По прогнозам МЧС, начало осени в регионе было самым опасным с точки зрения угрозы пожаров. Однако, к счастью, масштабных ЧП не произошло.

Самый холодный май за 21 век

Среднемесячная температура в мае 2022 года составила 11,8 градуса. Это самый низкий показатель за 21 век. Более низкую среднемесячную температуру за май фиксировали в 1999 году – тогда она составила 11,2 градуса.

Воронежцам приходилось мёрзнуть в квартирах, в которых ещё в середине апреля отключили отопление. А 10 мая в некоторых районах города вообще пошёл снег.

Летний шторм

Лето 2022 года в регионе началось с сильнейшего дождя. Он пошёл 31 мая и продолжил лить ночью 1 июня. В Воронеже машины затопило по колёса, а в Россоши прошёл град размером с перепелиное яйцо. За первую летнюю ночь в разных районах области выпало от 9 до 39 мм осадков. В Нижнедевицке тогда достигли месячного показателя.

Позже, 13 июня, на Воронеж за три часа вылилась десятидневная норма осадков. Особенно худо пришлось жителям улицы Песчаной, которая находится в низине: частные дома там затопило. Некоторым горожанам пришлось укрываться от непогоды у соседей. Автомобили в Воронеже оказались в воде по самые крыши.

Подобные ливни синоптики опасными не считают: бить тревогу стоит, если за час выпадает 30 мм осадков. Потоп, вызванный в городе ливнем, метеоролог Александр Сушков объяснил устаревшими ливнёвками: они рассчитаны на прошлые показатели, а теперь климат становится агрессивнее. 

Режим ЧС из-за затяжных дождей

Убирать урожай в 2022-м аграриям помешали осенние затяжные ливни. Из-за этого в части районов Воронежской области даже ввели режим ЧС. Дожди шли так часто и были настолько сильными, что на поля стало просто невозможно проехать. Такой осени аграрии не видели с 90-х. По данным воронежского гидрометцентра, за сентябрь и октябрь 2021 года суммарно на один квадратный метр земли пришлось 103 литра осадков. В 2022-м их выпало более 212 литров.

Аграриям пришлось отказаться от сева части озимых. В декабре в регионе ещё продолжилась уборочная кампания

Редкий зимний паводок

В декабре 2022-го из-за выросшего уровня воды в Дону в Воронежской области закрыли несколько понтонных мостов. Это доставило жителям региона большие неудобства, ведь некоторые потеряли сообщение с близкими и цивилизацией. Метеорологи объясняли, что произошёл редкий зимний паводок.

– В ноябре выпало две месячные нормы осадков. Их ожидаем и в декабре. По сравнению с 2021 годом сейчас на Дону уровень воды выше на полтора метра. По сравнению с нормой – примерно на 90 сантиметров, – объяснял Александр Сушков.

Понтонный мост у села Новоживотинное под воздействием льда и воды вовсе сорвало с места

Самый влажный год

Прошедший 2022 год стал для Воронежа рекордно влажным,  сообщил портал Gismeteo. Аномальное количество осадков показали восемь месяцев из 12. Всего за год выпало 866 мм осадков. В 1980-м, например, выпадало 845 мм, а в 2012-м – 831 мм.

По данным Росгидромета, Воронежская, Курская и Брянская области в наибольшей степени пострадают от роста экстремальных температур в России из-за изменений климата. Чтобы экосистемы успели адаптироваться к новым реалиям, специалисты рекомендуют снизить антропогенную нагрузку. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также