< >

Культовое сооружение и место силы? Что известно о «‎воронежском Стоунхендже»‎

Рассказываем легенды и мифы Воронежской области.

Культовое сооружение и место силы? Что известно о «‎воронежском Стоунхендже»‎

Фото: Предоставлено Виктором Ковалевским, Вести Воронеж

«Воронежский Стоунхендж» находится на хуторе Мостище Острогожского района. Воронежцы считают загадочный лабиринт местом силы, связывают с культовыми древними мегалитическими комплексами. Как лабиринт возрастом 4 тыс. лет мог сохраниться до наших дней? Каково предназначение загадочного «святилища»? Отвечает доцент исторического факультета ВГУ Виктор Ковалевский.

Представим в общих чертах конструкцию поселения Мостище 1. Это круглая центральная площадка из каменной вымостки в окружении шести колец-эллипсов с перемычками. И кольца, и перемычки состоят из камней, выложенных без подгонки и раствора. Максимальная их высота и в древности не превышала полуметра, больший же диаметр внешнего кольца по линии запад-восток достигает 40 метров. 

До нас дошли лишь руины сооружения, которое в первозданном виде было архитектурно более сложным и системным. Но и то, что сохранилось до наших дней, не оставляет сомнений: это остатки «мегалитического» сооружения культового назначения. Его можно назвать святилищем, лабиринтом, уверены воронежские исследователи Винников и Синюк. 

Мегалиты – это сооружения культового характера из необработанных больших каменных глыб. Сейчас в нашем распоряжении есть факты, позволяющие связывать остатки каменных конструкций памятников в Мостище 1 и Мостище 2 с иванобугорским населением рубежа 3-2 тысячелетий до н.э. 

– Исследователи сами задаются вопросом о том, что общего между Стоунхенджем и весьма скромным по размерам Мостищенскими кладками. Ответ – святилище отражало общеевропейскую идеологию периода строительства мегалитических сооружений. Каково конкретное содержание этой идеологии, каковы её слагающие звенья – вопрос, который, видимо, будет решён только в будущем, – рассказал Виктор Ковалевский.

Несколько лет назад сотрудники музея-заповедника «Костёнки» провели эксперимент по воссозданию уменьшенной копии лабиринта. Так получилась любимая туристами локация для фотозоны. 

– Эксперимент удался. Место экскурсантам полюбилось, но возникла проблема, что ежегодно меловые блоки просто в пыль размывались дождями. Мел не выдерживал прямого воздействия осадков. Блоки сотрудники постепенно старались заменять на более прочные. Соответственно, возник вопрос о том, как древний лабиринт, возрастом 4 тыс. лет мог сохранится до наших дней? Вывод: никакого отношения к мегалитическому искусству данный объект не имеет, о чем свидетельствуют география его расположения, материал для строительства, спорные вопросы датирования, – рассказал Виктор Ковалевский.

И всё же людям свойственно наделять волшебными смыслами то, что кажется необычным и загадочным. Так в регионе и появляются «места силы». 

– Таким местом притяжения очень быстро стал Костёнковский лабиринт. К месту силы относят дуб в районе села Борщево Хохольского района, Семилукское городище в пределах районного центра, меловые пещеры, храмы, обнажившиеся геологические выходы на реке Ведуга, – рассказал историк.

Если нет четкого разъяснения от учёных, к которым особо никто и не прислушивается, подобного рода легенды транслируются из поколения в поколение, создаются и новые небылицы, зачастую подкреплённые исследованиями доморощенных физиков и астрологов, добавил Виктор Ковалевский.

Так, воронежцы рассказывают о лесном человеке Гаркуне, который бродит по меловым горам Дивногорья и похищает красвавиц. А ещё – о загадочном славянском мегаполисе Вантит на окраине Воронежа. Некоторые и вовсе уверены, что Воронежу не 438 лет, поскольку на берегах Дона сохранились более сотни памятников середины первого тысячелетия до нашей эры.

Читайте также