Размер пособий на приёмных детей в 2017 году увеличится
Фото: Pixabay
Депутаты облдумы отменили единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей при устройстве ребёнка-сироты в семью, подчинившись требованию федерального законодательства. Хотя ранее именно Москва настаивала на введении такой стимулирующей меры для российских регионов.
Задача ставилась глобальная – список детей, оставшихся без попечения родителей, должен был сокращаться на 30% в год. За счет усыновления. В 2013 в базе данных Воронежской области числилось около 1000 сирот.
Евгений Чертов, депутат Воронежской областной Думы:
«Для того, чтобы усилить мотивацию дума приняла закон о единовременных выплатах, разовых выплатах и с 2013 по 2016 год таких выплат прошло, если не ошибаюсь, 3650. Мера была временная и актуальность существенно снизилась. Сейчас порядка 300 детей неусыновлённых осталось».
А вот ежемесячные выплаты для приёмных семей депутатам отстоять удалось. К тому же размер пособий в будущем году существенно увеличится.
Итак, на содержание усыновлённого ребёнка до достижения им 18 лет – в 2017 году каждый месяц из бюджета будут выделять 14401 рубль. Плюс выплата патронатной, приёмной или семье опекуна на содержание подопечного – 8246 рублей (в 2016 году это было чуть более 6,5 тысяч.)
И ещё одна строка – вознаграждение приёмным родителям или опекунам – это 6706 рублей в месяц (в 2016 году было на 1,5 тысячи меньше). Итого – 29353 рубля.
Но, увеличивая размер выплат на приёмных детей, депутаты облдумы ужесточают и требования к опекунам.
Евгений Чертов, депутат Воронежской областной Думы:
«Число возвращений обратно в интернатные учреждения от усыновителей, которые являются ближайшими родственниками, очень существенна. То есть, чаще всего именно они возвращают детей. Естественно, это травма для ребёнка. В связи с этим мы выступили с законодательной инициативой в адрес Госдумы, чтобы усилить меры по предварительному обучению».
Если нижняя палата российского парламента примет предложение депутатов Воронежской областной Думы, то в школы для приёмных родителей отправятся и ближайшие родственники, которые захотят взять ответственность за воспитание ребёнка-сироты. Раньше правила обязательного обучения и психологического тестирования на эту категорию усыновителей не распространялись.