14 °C
71.17   $ 63.76

События недели: пробка в Лосево, большая экотропа и особая экономическая зона для Воронежа

В очередном выпуске программы вы узнаете о наиболее важных, самых ярких и просто интересных событиях прошедшей недели.

853
  • Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Во всяком случае, её создание одобрил глава государства – об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Как рассказали в областном правительстве, документы были поданы в Минэкономразвитие ещё в прошлом году, до сих пор шли согласования, и вот, судя по всему, проект получил одобрение. Таким образом, для Воронежа было сделано исключение.

  • Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.
  • Воронежские автоинспекторы в выходные не отдыхают. Они спасают проезжающих через область автолюбителей от пробок в Лосево. По четвергам, пятницам и в выходные дополнительные экипажи разруливают движение на самых проблемных участках. Для этого на помощь коллегам из Павловского района уже приехали десять экипажей из Воронежа. С начала августа заторы у Лосево бьют все рекорды – водителям приходится простаивать на протяжении 40 километров. Поток машин втрое выше пропускной способности этого участка.

  • Представить жизнь Лосево без трассы довольно сложно, а между тем, Павловский район живёт не только придорожной торговлей – примыкающие к трассе села развиваются и активно благоустраиваются. В районе сейчас прорабатывают большой туристический маршрут. Некоторые его части, например, центральный парк в Павловске, должны привести в порядок к 1 сентября. Вся красота и уют Павловского района – в специальном репортаже Натальи Зубковой.
  • В бюджете Новоусманского района аудиторы контрольно-счётной палаты подсчитали потери – и они внушительные. За два года 300 млн рублей недосчитался район в результате продажи земли. Как выяснила КСП, рыночная стоимость продаваемых земельных участков оказалась ниже кадастровой почти в 8 раз. Минимальная стоимость одного гектара составила 9 тыс. рублей, при кадастровой стоимости – 78 тыс. рублей. Напомним, в 2017 году глава Новоусманского района Владимир Чернышов ушел в отставку, после того как было возбуждено уголовное дело против его дочери – Любови Овчинниковой.

  • Воронежские строители отметили профессиональный праздник. Их уже их поздравил глава региона Александр Гусев. Дипломы и награды за успехи в работе получили руководители строительных фирм, инженеры, штукатуры, маляры, каменщики. Назвали и победителей областного конкурса «Строительный Олимп». Воронежу есть, чем гордиться. По темпам строительства жилья область опережает общероссийские показатели. Александр Гусев пожелал представителям этой профессии, чтобы всё, что они построили, было прочным и долговечным.
  • Воронежская мэрия, видимо, в честь праздника, сделала строителям щедрый подарок. И решила сама заплатить за проект Олимпийского бульвара. Хотя буквально неделю назад городские власти заявили, что 75% стоимости проектно-сметной документации оплатят крупные компании, которые застроили многоэтажками эту часть города. Однако, на этой неделе выяснилось, что застройщики сэкономят. На сайте мэрии опубликовано распоряжение о заключении контракта на разработку проектной документации. Из документа следует, что почти 10 млн рублей выделит региональный бюджет и ещё 300 – городской. А строительство потребует около 250 млн рублей.

  • Нескольким десяткам обманутых пациентов Воронежский областной суд дал надежду на возврат денег. Решил судьбу имущества одной из медклиник, руководство которой подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Учредителю и докторам грозит до 10 лет лишения свободы. Уголовное дело было возбуждено в июле. Бизнес-модель была проста: сотрудники клиники обзванивали воронежцев, приглашали на бесплатную диагностику. После визита пациент наверняка получал солидную головную боль и многотысячный кредит. Евгения Соседко продолжит.
  • Воронежского адвоката Николая Шмакова отправили в колонию общего режима. Железнодорожный районный суд признал его виновным в попытке мошенничества на 4 млн рублей. Напомним, на скамью подсудимых Николай Шмаков попал после того, как попросил у супруги своего клиента крупную сумму денег за изменение меры пресечения, с нахождения в СИЗО на домашний арест. Мужчину обвиняли в участии в банде обнальщиков.

  • В Воронеже задержали ещё одного адвоката. А вместе с ним – исполняющего обязанности руководителя Павловского отдела следственного комитета. По нашим данным, защитник, Сергей Платонов, взял 250 тыс. рублей у представителя охранного предприятия за прекращение уголовного дела о мошенничестве. Его расследовали в Павловске. Адвокат выступил посредником и передал деньги Руслану Болотских, главе Павловского межрайонного отдела следственного комитета.
  • Кураторы Большой экологической тропы закрыли экскурсии для детей и планируют отказаться и от взрослых походов по ней – на некоторых участках стало просто опасно находиться. На тропе падают деревья, а расчищать территорию некому. Общественная организация, которая курирует проект, привести в порядок 60 километров маршрута без финансирования и посторонней помощи не может. Более того – убрать сухостой и вывезли валежник они даже права не имеют без согласования с департаментом экологии и охранными ведомствами. На это нужны средства, которых проект не получает. А пока общественники пересчитывают потери. Вандалы, например, уничтожили часть навигации на маршруте.

  • Миллионные убытки подсчитывают энергетики из-за краж на электросетях. Самовольные подключения, переделывание приборов учёта – способы обойти закон давно известны и легко проверяются специалистами. Но несмотря на это жители области не оставляют попытки обойти закон и сэкономить. В рейд вместе с энергетиками в поисках недобросовестных потребителей отправились и корреспонденты «Вести-Воронеж».

Читайте также