< >

Донская Сахара и арбузные поля. Путешествие на юг Воронежской области

Съёмочная группа «Вести Воронеж» побывала в Петропавловском районе.

Наталья Зубкова Вести Воронеж 21692

Район с самыми высокими сборами за капремонт, самой интересной природой и самыми сочными арбузами. Место, потенциал которого пока не раскрыт до конца.

Под музыку начинается день у семьи Тухтасина Зуфарова. Семья в Новобогородицкое переехала в 90 годы из средней Азии. На юг Воронежской области на тот момент переселилось много их соотечественников, поэтому ехали по рекомендации. Так в районе сложилась целая община турок-месхетинцев. Большинство зарабатывает на жизнь, выращивая скот:

– У меня отец животноводом был, он заведующим фермой сначала работал, потом зоотехником, мы все там в животноводстве были, в Средней Азии ещё, где мы жили, мы с маленьких лет это знаем, и тут отцовское дело продолжаем.

– А позволяет выживать в Петропавловском районе достаточно небольшое стадо?

– Только одна у нас проблема – с землёй, новые законы вышли – через аукцион, в прошлом году мы 20 гектаров потеряли, на аукцион выставили, закон такой, ничего не поделаешь. Овцеводство раньше выгодно было, шерсть продавали, раньше приезжали, а сейчас ни мясо толком никто не берёт, шерсть вообще никто не берёт. Мы стрижём и выбрасываем, – рассказал фермер Тухтасин Зуфаров.

Основной доход, рассказывает Тухтасин Зуфаров – от продажи говядины, баранина пока – экзотика, выращивают её для себя. Семейная ферма – типичная форма хозяйства в Петропавловском районе. На них, можно сказать, здесь всё держится. Фермеры тянут на себе и часть социалки, например, установку детских площадок и школьное питание. Ставку на них делает и новый глава района, энергичный и жаждущий перемен:

– Петропавловский район – дотационный, с точки зрения логистики не очень удобный, здесь нет никаких производств.

– Как вы выживаете?

– С одной стороны мы ограничены Доном, это понтонный мост, выход на трассу М-4 «Дон», другая сторона – это Калачеевский район, ближайшая железнодорожная станция 40 км. Но в любом случае, что бы там ни говорили, район – дотационный, но, тем не менее, здесь живут люди, работают. И мы идём по одному из хозяйств, которое само по себе может быть и невелико в масштабах области, но по своему развитию за последние несколько лет даёт о себе знать. Здесь лучшие урожаи, порядка 58 центнеров с гектара, это на тех землях, которые говорят, что они неурожайные, зона очень рискованного земледелия,

– Что хорошо выращивать в Петропавловском районе?

– Практически всё, начиная от пшеницы и заканчивая арбузами, потому что здесь земли по качеству разные. Север района более чернозёмный, юг более песчаный, выращивают хорошие урожаи кукурузы, подсолнечника, нута, гречихи, конечно же, бренд – это арбуз. Конечно, перспектива у района есть, здесь по мощностям электричества не задействованы, газовые тоже не задействованы, а земли есть, хозяйства, которые производят здесь, есть, и для крупных инвесторов это привлекательно, – отметил глава Петропавловского района Юрий Шевченко.

Впрочем, крупные инвесторы на этот лакомый кусочек пока, что называется, не облизываются. Самое мощное предприятие – ферма по выращиванию бычков абердин-ангусской породы. Животные дикие на все сто – из-за чего очень удобны, так сказать, в эксплуатации. Всё, что им требуется – гектары сочной травы и минимум человеческого вмешательства.

– Это порода специально выведенная в Канаде, для жизни на природе, особого ухода они не требуют. Здесь есть такие навесы – это для молодняка, а уже взрослым – только кормёжка, ветеринарный уход, и площади, чтобы свобода была, – пояснил главный агроном хозяйства Николай Толстолуцкий.

Ещё одна важная составляющая – доступ к чистой воде, обычно для этого используют самодельные прудики или естественные водоёмы. В хозяйстве 3,5 тыс. голов, здесь скот выращивают, а после переводят на другие площадки или продают. Для района ферма – достаточно серьёзный работодатель – за бычками ухаживает полсотни человек. И всё же основа местной экономики –арбузы. Заработать на них стараются, пока спрос есть:

– Выращивание арбузов – это подспорье в хозяйстве, хобби или это основа экономики?

– Хобби уберём, а вот подспорье в экономике, необходимая часть ведения личного подсобного хозяйства – это два таких составляющих звена.

– Удаётся зарабатывать на арбузах?

– Конечно, не всегда удаются, у нас здесь погодные условия, если они сопутствуют, то это, скажем так, неплохой заработок.

– Что можно делать на деньги от продажи арбузов?

– Скажем так, на проживание в течение всего последующего года можно себя обеспечить

– Машины покупают?

– Конечно. Если взять урожайность 10 центнеров, плюс самую маленькую цену возьмём 5 рублей, то с гектара можно выручить в пределах 50-60 тыс. рублей. У кого 2-3 гектара – вот уже практически машина, – рассказал глава Новолиманского сельского поселения Сергей Колесников.

Впрочем, деньги эти совсем не лёгкие – выращивать арбузы гектарами – адская работа. Во-первых, их нужно полоть – вручную, во-вторых, строго в определённое время поливать и удобрять – и все эти процессы тоже малоавтоматизированы. И, несмотря на все усилия, петропавловские бахчеводы не успевают занять прилавки первыми. В Новом Лимане рассчитывают, что поможет глобальное потепление.

Конечно, главная достопримечательность – это донская Сахара или Петропавловская пустыня, чтобы доехать до неё, нужно ориентироваться по указателям. Правда, по версии их автора, называется она урочище «Дюнные всхолмления».

Табличка прямо таки кричит туристу – поворачивай обратно, впереди нечто унылое из 23 букв. Не верьте – это стоит того, чтобы до неё добраться. В конце концов, когда ещё вы побываете в пустыне в 300 километрах от Воронежа?

Из Петропавловки отправляйтесь на юго-восток, до села Новый Лиман. Там держитесь главной дороги, попадёте в Дедовку и там вновь налево по грунтовке в арбузные поля, потом по кромке полей километров через 5-7 доберётесь до первого чуда природы – танцующего леса. Не знаем, водились ли в этих местах ведьмы, скорее всего, такую форму деревья приобрели в борьбе за жизнь. Лес растёт уже на песке, из-за недостатка влаги стволы искривлены. За этим лесом – самая удивительная достопримечательность не то, что района – области.

Вообще, Петропавловский район туристами недооценен, а мог бы стать местом паломничества. Кто не знает – здесь есть своя меловая пещера, родник, воду в котором можно поджечь и ещё одна, секретная достопримечательность – в районе села Новый Лиман можно найти остатки мощёной булыжником древней дороги, по которой, мнению местных краеведов, из столицы доставляли жалование донским казакам в район современной Ростовской области.

Читайте также