-13 °C
70.7   $ 63.84

Летний кинотеатр и сказочные ежи. Жители Воронежской области представили необычные проекты на конкурсе ТОСов

В числе самых популярных – новые парки, скверы и уличное освещение.

Анна Андреещева 2505

Конкурс общественно-полезных проектов ТОС – на финишной прямой. В регионе стартовал второй этап – публичные защиты. На этот раз описать свою идею на бумаге недостаточно – её нужно представить экспертам и доказать, что именно она достойна воплощения.

Больше тысячи идей предложили жители области. До очной защиты допущены 943 проекта. Из них треть – это заявки на строительство детских и спортивных площадок. Каждый восьмой проект – ремонт дороги, каждый девятый – благоустройство кладбищ. Ещё в числе самых популярных – новые парки, скверы и уличное освещение. Но есть и совсем необычные проекты.

Участники ТОСа из Новоусманского района, например, задумали открыть мастерскую рукоделия. Помещение в здании местного музея попросили у властей. Будут проводить здесь бесплатные занятия по песочному рисованию, вышиванию, плетению и гончарному делу. Мастерицы уже учатся искусству работы с глиной.

 

– Что, где планируете разместить?

– Вот здесь мы предполагаем разместить гончарные круги вдоль окон. Здесь будет располагаться большой стол . Вдоль стен здесь и здесь будут располагаться стеллажи, где будут проводить сушку работ детей и взрослых, – пояснила руководитель ТОС «Отрадненская» Татьяна Шестерина.

На всё нужно 700 тыс. рублей. 60 соберут жители, ещё столько же –обещал спонсор. Добавит администрация. Опыт такой совместной работы у них уже есть – общими силами в селе положили тротуар вдоль дороги, на месте свалки установили детскую и спортивную площадки.

С тех пор, как появился ТОС, жизнь изменилась и в селе Девица Семилукского района. Сначала сделали дорогу, потом разбили сквер, который уже стал популярным местом свиданий. Вскоре появилась первая улица, освещенная энергосберегающими фонарями.

– У людей было просто максимальное отчаяние, безнадёга. На улице здесь что творилось! Это не передать словами! Никакой цивилизации, жить было почти невозможно. После появления дороги люди начали вообще верить в свои возможности и в то, что с помощью ТОСа они могут и дальше развиваться, – отметил руководитель ТОС «Садовая» Сергей Бухтояров.

Теперь не коммунальные проблемы волнуют местных. В этом году на конкурсе они представляют проект летнего кинотеатра. А по всему селу, по задумке, должны появиться указатели в виде сказочных ежей.

– Строим кинотеатр. Нам требуется для нашего кинотеатра сама сцена и секция ограждений. Ограждения мы установим сами. Места для зрителей также будем изготавливать своими силами, – рассказал руководитель ТОС «Садовая» Сергей Бухтояров.

Графика, рисунки, фотографии – всё это дополнительные, но не обязательные материалы для выступления. Красивые картинки баллов не добавят, если есть ошибки в расчётах, или выступающий не знает, как ответить на вопросы. О том, как правильно подготовиться к выступлению – обучающее видео на сайте tosvrn.ru.

На защиту задают три минуты. За это время нужно рассказать суть проекта и объяснить, кто, как и за какие деньги будет его воплощать. Самые простые вопросы докладчиков ставят в тупик:

– Откуда там подпорные стены взялись? А что же вы говорите, что будете их раскрашивать, если их вообще нет? Что там подпирать-то?

– Ну, это наверно ошибка! Чего мы только на ровном месте не скажем от страха!

– Наталья Ивановна, про литературные чтения расскажите, пожалуйста.

– Что-то?

– Про литературные чтения. Всегда говорю: не пишите красиво! Больше поводов вам вопрос задать!

Конкурсную комиссию интересуют детали проекта, какие работы выполнят жители, есть ли гарантийные письма от спонсоров. Больше всего вопросов – по смете:

– Сметы что-то очень плохие. Монтаж перил, даже не просто труба для перил, а монтаж, то есть, работы, 1 тонна. Как они в тоннах-то измеряются, я не могу понять?

– Не знаю.

– Кому-то будете платить за это?

– Конечно!

– За посев газона?

– Посадка кустарника. 45 тыс. рублей.

– Тоже кому-то платите?

– Конечно!

– Так вы только что сказали, что сами будете делать!

Внести правки в проект можно до 10 апреля. Правда, это на решение комиссии уже не повлияет – баллы выставляют сразу после публичной защиты.

– Мы изначально считаем, что все проекты важные. И все проекты нужные. Сумма запрашиваемая 370 млн рублей. У нас в наличии 90. И наша задача здесь разобраться, что сделано самостоятельно в подготовке заявки, где помогли, а где сделали за вас, – отметил председатель областного общественного совета ТОС Артем Зубков.

В течение месяца в разных районах пройдут публичные защиты. График можно увидеть на сайте tosvrn.ru. Победителей назовут 26 апреля. Тогда узнаем, кто эти счастливчики, расскажем, как им получить деньги, чтобы приступить к реализации проекта. Об этом – уже в следующей программе.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также