17 °C
71.38   $ 62.81

Добровольцы будут нести службу на границе Воронежской области на законных основаниях

Аналогичные законы уже действуют в соседних Белгородской и Ростовской областях.

Светлана Домашенко 1520

Депутаты Воронежской областной думы приняли закон, который создаёт условия для участия граждан в защите Государственной границы. Это не новая форма работы – в нашем регионе уже действуют добровольческие дружины при МВД, которые специализируются на охране общественного порядка и бригады добровольных пожарных помощников при МЧС. Теперь добровольцы на законных основаниях могут быть задействованы и в осуществлении пограничной политики.

– Был Указ президента о выработке пограничной политики в РФ. В котором, помимо анализа общей ситуации, было прямое указание активизировать помощь со стороны исполнительной власти субъектов в оказании содействия для организации охраны Госграницы в виде расширения добровольчества.

Участие граждан в защите Госграницы осуществляется на добровольных началах. Пограничники-добровольцы могут нести службу в составе общественных объединений, добровольных народных дружин или в качестве внештатных сотрудников погранвойск, – пояснил депутат Воронежской областной думы Виктор Буздалин.

При этом закон чётко прописывает обязанности органов государственной власти в вопросах создания условий для участия граждан в защите Государственной границы. Это:

  • поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, военно-патриотических объединений, которые помогают готовить граждан к участию в защите границы;
  • стимулирование образовательных организации на создание кадетских классов, в которых образовательные программы будут интегрироваться с дисциплинами пограничной направленности;
  • создание по согласованию с представителем погранвойск в регионе штабов народных дружин.

– Этот закон даёт право на уровне местных властей, а также исполнительной власти применять и меры поддержки – материальные. Начиная от таких вещей, как почётные грамоты и благодарности, ценные подарки из бюджета, а возможно и других – таких как компенсация затрат на средства связи или транспорт, – отметил депутат Воронежской областной думы Виктор Буздалин.

Кстати, аналогичные законы уже действуют в соседних Белгородской и Ростовской областях. Для координации общих действий по охране границы в Воронежской области при правительстве региона будет создан специальный Совет, куда войдут чиновники, только кадровые офицеры, представители спецслужб, а также пограничники-добровольцы.

Ещё по теме

Читайте также