Вздохнули с облегчением. Воронежские застройщики дождались смягчения закона об эскроу-счетах

Эксперт рассказал о новых условия строительства жилых домов.

Юлия Амелина Вести Воронеж 1954

Застройщики вздохнут свободно – закон, запрещающий строительным компаниям использовать средства дольщиков и обязывающий хранить их деньги на защищённых эскроу-счетах, смягчили. Теперь, согласно постановлению правительства вложения дольщиков можно использовать, если готовность проекта составляет минимум 30%.

Повлияет ли это на гарантию получить жильё, и насколько активно воронежские застройщики пользуются эскроу-счетами в программе «Закон и мы» рассказал председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин.

Также краткий обзор правовых новостей:

  • Укрыться от долгов заграницей не получится. Судебные приставы получили официальное разрешение искать должников за пределами страны – соответствующий законопроект приняли в Госдуме. Теперь приставы смогут запрашивать сведения из банков других стран, обрабатывать персональные данные, проверять документы, удостоверяющие личность, опрашивать граждан, обследовать имущество и помещения. Такие полномочия они получат при розыске должников и ответчиков по гражданским делам.
  • Гаражная амнистия ожидает всех автовладельцев. Начиная с 1 мая 2019 года чиновники предлагают вывести свою гаражную недвижимость из тени. Поставить её на кадастровый учёт, оформить право собственности и землю. И всё это в упрощённом порядке. Сделать это можно на основании двух документов – о предоставлении земельного участка гаражно-строительному кооперативу и о подтверждении факта паевого взноса на строительство гаража. Для регистрации понадобиться также технический план на гараж, бокс или машиноместо. 
  • Тюнинг по закону – в правительстве определили порядок изменений в конструкции личного авто или мотоцикла. Теперь разукрашивать их или устанавливать дополнительные детали можно только с разрешения Госавтоинспекции. Она же выдаст свидетельство о соответствии изменений требованиям безопасности. Чтобы получить такое разрешение, потребуются заявление, паспорт гражданина и заключение технической экспертизы.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также