«Страшно не было». Воронежцы первыми в России протестировали новые правила  «долёвки»

Покупать жильё теперь можно, не опасаясь прогореть.

Первый дом в России, построенный с использованием счетов эскроу, заселён. Ключи сегодня вручили обладателям квартир в многоэтажке на Острогожской. Именно на ней протестировали новые правила долёвки, которые вступают в силу с 1 июля.

Суть изменений состоит в том, что деньги покупателей «замораживаются» в банке до того момента, пока застройщик не введет дом в эксплуатацию.

С ключами в кармане семья Толоконниковых спешит в свое новое жилье. Говорят, ждали этого дня с момента начала строительства. Жили неподалеку, на съёмной квартире и мечтали о том, как будут переезжать. Вещи начнут перевозить уже завтра.

С 17 этажа открывается вид на стадион, школу, поликлинику и лес. Выбрали именно эту трёшку еще в августе, тогда взяли ипотеку и начали выплачивать кредит. Покупателям сразу объяснили: они стали участниками эксперимента.

Новосел Анастасия Толоконникова признаётся, что ждала заселения без волнений:

Нет, страшно не было. Мне кажется, наоборот, это какая-то надёжность, потому что деньги лежат, как в сейфе.

Это в принципе меняет схему долевого строительства. Теперь она выглядит так: застройщик открывает эскроу счет, на котором аккумулируются деньги дольщиков. Там они «заморожены» до тех пор, пока дом не сдадут в эксплуатацию и не передадут ключи новоселам. Если этого не произойдет по каким-то причинам, средства можно вернуть в полном объеме. Для покупателей это гарантия безопасности.

– Были опасения, что, допустим, не сработает система электронного документооборота, что люди в процессе движения от застройщика к банку, от банка к Росреестру будут теряться. Уже на завершающем этапе это настолько было отлажено в автоматическом режиме, что мы поняли, что электронная система документооборота позволила увязать вот это всё в единую цепочку и в короткие сроки осуществлять сделки – рассказал генеральный директор «Домостроительного комбината» Андрей Соболев.

Такой опыт будут тиражировать на всю страну. С 1 июля открытие эскроу счетов – обязательное условие для всех строительных компаний. Новые проекты будут финансироваться только через этот механизм.

Заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин поясняет, как достигается надёжность:

– Сейчас выстроена очень серьезная система контроля, которая замыкается вообще на федерацию. Мы на данный момент, особенно в период переходного периода, даём ежемесячные отчеты, собираем их для себя, чтобы понимать, что происходит на стройках, и передаём эти отчеты в министерство строительство Российской Федерации.

Эксперты считают: из-за нововведений треть мелких и средних застройщиков может уйти с рынка. Остальные – повысят цены. Не имея возможности пользоваться средствами дольщиков, будут брать кредиты. Проценты по ним – дополнительные расходы, которые лягут на плечи покупателей. В следующем году квартиры могут стать дороже примерно на 10 процентов. Но дольщики будут уверены, что не попадут в категорию обманутых.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также