18 °C
72.7   $ 64.43
< >

В Воронежской области упростили систему выплаты пособий на детей

Заявление на ежемесячное пособие на первого ребёнка можно подать в любом городе.

Светлана Домашенко 378

В России изменилась система выплаты пособий на детей. Поправки внесены в федеральное законодательство. Так заявление на получение ежемесячного пособия на первого ребёнка теперь можно подать в любом городе, вне зависимости от места регистрации. Хотя ранее выплату на детей, рожденных или усыновлённых после 1 января 2018 года, можно было получить лишь по месту «прописки» родителей.

– При рождении первого ребёнка в семье, если на каждого члена семьи приходится менее 1,5 кратного прожиточного минимума, имеется ввиду прожиточный минимум установленный для трудоспособного населения в воронежском регионе, то эта семья претендует на получение социальной выплаты ежемесячно. Семья может получить эту льготу, не только по месту прописки, но и по месту фактического проживания. Важный момент – выплата будет назначена только по заявительному принципу в департаменте соцзащиты, – пояснила депутат Воронежской областной думы Людмила Ипполитова.

Иными словами семья с ребёнком, претендующая на ежемесячную выплату, обязана оповестить органы соцзащиты того региона, куда она переехала. А затем написать заявление о предоставлении льготы. При начислении пособия будут действовать правила того региона, в котором граждане будут проживать.

Сегодня в Воронежской области ежемесячная выплата для семьи, где родился первый ребёнок, а среднедушевой доход ниже 1,5 кратного размера прожиточного минимума, составляет 8 657 рублей.

В ряде других регионов страны размер минимального пособия по уходу за первым ребёнком до 1,5 лет равен 4,5 тыс. рублей. Кроме того, правительством РФ разрабатываются дополнительные меры поддержки семей с детьми. В федеральное законодательство планируют внести изменения, касающиеся предоставления единовременной выплаты в размере 450 тыс. руб. на погашение ипотеки при рождении третьего и последующих детей.

Ещё по теме

Читайте также