< >

Время собирать баллы. Как в Воронежской области будут сдавать ЕГЭ-2019

В регионе единый госэкзамен сдадут более 10 тыс. выпускников.

Юлия Амелина Вести Воронеж 7298

Более 10 тыс. воронежских старшеклассников скоро в последний раз сядут за школьные парты, чтобы сдать Единый государственный экзамен. Марафон испытаний стартует в конце мая. В приёмной комиссии отмечают, что всё больше выпускников выбирают для сдачи предметы естественных наук, и такую тенденцию наблюдают и в целом по стране. Почему школьникам вдруг так полюбились физика и география, и какие нововведения ждут их на экзамене в этом году – об этом в программе «Факты».

В Воронежской области среди предметов по выбору наибольшее число выпускников традиционно выбрали обществознание – 2256 человек. А вот дальше по списку, как ни странно, идёт физика – более 1700 человек. Информатика и ИКТ – более тысячи человек. Биологию захотели сдать 920 человек. По словам экспертов воронежских приёмных комиссий, в 2016 году заявок по этим предметам было меньше на сотню.

Такой интерес к естественным наукам объясняется тем, что выпускники стали чаще выбирать соответствующие специальности – при поступлении в вузы. В том числе и потому, что Воронежская область носит статус промышленного региона, и продолжает развиваться в этом направлении. Поэтому и профессии физико-технической и технологической направленности стали более востребованными.

Однако в приёмной комиссии Воронежского государственного университета такую внезапную любовь школьников к естественным наукам объясняют иначе. Дело в том, что проходной балл для поступления в вуз – сумма по итогам всех вступительных экзаменов – ощутимо разнится в зависимости от факультета.

– Если у нас на юриспруденцию бывает выше 260 по трём предметам проходной балл, то есть, там где-то под 95 баллов за экзамен, то есть, факультеты, как раз естественно, научного профиля, на которые проходной балл ниже 200. Как видите, это достаточно существенная разница, – отметил начальник управления по довузовской работе и набору студентов ВГУ Александр Макушин.

Кроме того, за последние несколько лет на факультетах естественно-научных предметов число бюджетных мест повысилось на 400, а то и на 500 позиций, чем и воспользовались абитуриенты и их родители. Ведь отдать полмиллиона за обучение не всем под силу.

Для сравнения – в этом году на факультеты геологии и прикладной математики бесплатно могут поступить по 100 человек, на радиофизику – 80. Чем не могут похвастать гуманитарные факультеты. Например, будущим юристам в этом году выделили только 32 бюджетных места, историкам и филологам и того меньше – по 20. А попасть на бюджет факультета международных отношений или экономики и вовсе вряд ли получится – там всего по 5 некоммерческих «вакансий» для абитуриентов.

В этом году в процедуре и подсчётах итоговых результатов экзамена есть несколько изменений. Во-первых, это правила выдачи аттестатов о среднем общем образовании с отличием. Так, необходимо набрать не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и математике профильного уровня. До этого, чтобы получить аттестат с отличием, достаточно было просто получить пятёрки по всем предметам по результатам итоговой аттестации. Также ряд изменений есть в математике.

– В этом году между профильной и базовой математикой провели акценты, есть уточняющие документы, как можно сдавать. Когда можно сдавать профильную, когда базовую. При этом, если ребёнок не сдаёт профильную математику, в дальнейшем для пересдачи допускается только уже изменённый профиль сдачи, – рассказала руководитель управления образования Воронежа Любовь Кулакова.

Ещё одно изменение касается литературы – точнее, экспертов приёмной комиссии, которые оценивают работы по этому предмету. Критерии оценки усложнили, уточнили число баллов для речевых и логических ошибок, а также оговорили необходимый объём раскрытия темы в сочинении. Чтобы воронежские учителя оценили работы школьников максимально объективно, в этом году их впервые обучали специалисты Федерального института педагогических измерений – кроме литературы, в программу семинара вошли обществознание и история.

– Что касается ребят, которые приходят на экзамен, то там нововведение в их пользу. А именно, уточнены задания и уточнены формулировки тем сочинений. Советую ребятам на экзамене очень внимательно читать задание, предваряющее вопрос. То есть, задание, в котором инструкция, что от них хотят, и это задание очень важное, – отметила старший научный сотрудник Федерального института педагогических измерений Марина Барабанова.

В этом году в Воронежской области Единый государственный экзамен сдают более 10,5 тыс. человек. Это чуть меньше, чем в прошлом году. Пунктов сдачи в регионе – 78, в них – около 1000 аудиторий. Следить за порядком на экзамене будут почти 1800 наблюдателей, из них около 300 – в онлайн – режиме из ситуационного центра. Кстати, в этом году число выпускников с ограниченными возможностями увеличилось в 2 раза – таких в области 8 человек. Они сдадут экзамен на дому.

– Если у ребёнка, скажем, ограничение со зрением – это возможен шрифт Брайля и соответствующее оборудование, соответствующий ассистент. Если у детей есть тяжёлое нарушение речи, но совершенно сохранный интеллект, и есть затруднение в прочтении, понимании текстов, то есть, тъютер, который может помочь во время экзамена прочитать текст, – пояснил заместитель руководителя департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Чуев.

Все пункты ЕГЭ уже оборудованы блокираторами сигналов подвижной связи, то есть «глушилками», на входе в аудиторию каждый ученик пройдёт проверку металлоискателем. В случае нарушений, выпускник будет удален из аудитории, результаты работы аннулированы. Пересдать можно будет только через год. Плюс – в некоторых случаях придётся ещё и заплатить штраф до 5 тыс. рублей. В прошлом году с экзамена удалили 32 школьника.

– Чаще всего удаляются дети, у которых с собой сотовые телефоны, которые запрещены на пункте проведения любого экзамена. И те, у кого с собой шпаргалки, которые на камере видны. Плюс ещё один вопиющий факт, когда в сети на официальных страничках детей, «Вконтакте» или других появляются сфотографированные кусочки контрольно-измерительных материалов. Это уже более серьёзное нарушение, которое сразу отслеживается, сразу расследуется, и к такому ребёнку применяются меры административного воздействия, – сообщила руководитель управления образования Воронежа Любовь Кулакова.

По итогам прошлого года число 100-балльников в регионе составило всего 46 человек. Большинство получили максимальное число баллов по русскому языку. Ещё трое – по литературе. По истории и математике – 1 и 2 человека соответственно. Для сравнения – в 2017 году выпускников со ста баллами было побольше, а именно 77.

Контрольно-измерительные материалы, так называемые КИМы, распечатают с дисков прямо в аудиториях сразу на пунктах сдачи. Там же после экзамена их отсканируют. В следующем году эту процедуру обещают оптимизировать, чтобы повысить информационную безопасность.

– Сами контрольно- измерительные материалы, то есть, задания, которые получает каждый участник экзамена, они будут передаваться из федерального центра тестирования напрямую в конкретную аудиторию по защищённым каналам и по окончанию экзамена эти работы по окончании в той же аудитории в присутствии выпускника будут сканироваться. Выпускник понимает, что не допущено вмешательство в написание работы посторонними третьими лицами, – рассказал заместитель руководителя департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Чуев.

Однако для участников ЕГЭ – 2020 есть не только хорошие новости. Например, планируют расширить список обязательных для сдачи предметов. Если это случится, то всем без исключения 11-классникам, кроме русского и математики, придётся сдавать ещё английский и историю. Плюс – отдельно профильные испытания для поступления в вуз. Так что выпускникам будущего года можно начинать готовиться к экзамену уже сейчас.

Ещё по теме

Читайте также